IBM покупает разработчика облачных решений Red Hat

Подпишись на новости:

Американская корпорация International Business Machines Corp (IBM) объявила о покупке разработчика облачного программного обеспечения Red Hat. Сумма сделки составит 34 млрд долларов.

Условия сделки IBM и Red Hat

IBM объявила о покупке компании Red Hat за $34 млрд. Она является крупнейшим дистрибьютором операционной системы Linux и разработчиком облачного программного обеспечения. После закрытия сделки Red Hat перейдёт в состав профильного подразделения корпорации.

Участники сделки пришли к соглашению. Оно предусматривает покупку IBM всех эмитированных акций Red Hat по цене 190 долларов за штуку. Как стало известно, акции компании торговали дешевле — на уровне 116 долларов. Но все же окончательной ценой стало 190 долларов. Стороны планируют завершить сделку во второй половине 2019 года.

Стоит отметить, что IBM и Red Hat успешно сотрудничают уже 20 лет. Теперь, после закрытия сделки, Red Hat перейдёт в состав профильного подразделения IBM. Глава компании Джим Уайтхерст войдёт в правление корпорации и будет подчиняться непосредственно председателю совета директоров и президенту IBM Джинни Рометти.

Зачем это IBM

Покупка стала одним из конкурентных шагов среди крупных компаний-разработчиков программного обеспечения для получения преимущества на быстрорастущем рынке облачных вычислений. В IBM пообещали, что Red Hat продолжит развивать сервисы с открытым исходным кодом и не отклонится от собственной стратегии.

«Приобретение Red Hat способно изменить правила игры. Оно меняет всю ситуацию на рынке облачных технологий», — отметила председатель совета директоров и президент корпорации Джинни Рометти. По ее словам, сделка превратит IBM в «мирового лидера гибридных облачных технологий» по сравнению с большинством конкурирующих компаний, вынужденных «арендовать 80% компьютерных мощностей для сокращения расходов».

Основные облачные платформы, поставляющие такими интернет-компаниями как Amazon, Microsoft и Google, включают запатентованную технологию. Она затрудняет переход от одного облака к другому. Red Hat — лидер с открытым исходным кодом. За счет покупки IBM позиционирует своё облачное предложение как более открытую альтернативу.

Red Hat существует уже 25 лет. Компания развивает операционные системы как бесплатно, так и по подписке. В 2012 году Red Hat стала первым поставщиком ПО с открытым исходным кодом с доходом более миллиарда долларов.

Фото: Unsplash.

Подпишись на новости:
, , , , , ,