Россия стандартизирует мировой IIoT

Россия стандартизирует мировой IIoT
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Эксперты одобрили для разработки проект международного стандарта ISO/IEC Information technology (IIoT) от имени Российской Федерации.

IIoT в РФ

Одобренный к разработке проект международного стандарта ISO/IEC устанавливает единые требования к совместимости различных устройств и систем промышленного интернета вещей (IIoT). Данный стандарт возьмут в качестве основы для реализации концепции умного производства.

В июле 2018 года Технический комитет 194 «Кибер-физические системы», созданный на базе РВК (АО «Российская венчурная компания»), представил проект международного стандарта в области промышленного интернета вещей.

«Результаты голосования в ISO/IEC позволяют сказать, что российский рынок технологий интернета вещей не только развивается в полном соответствии с международными правилами игры, но и задает их. К решениям из России начинают прислушиваться на мировом уровне.

Для дальнейшего развития интернета вещей и умного производства РВК в 2019 году планирует разработку соответствующего предварительного национального стандарта на базе нашего Технического комитета. Мы рассчитываем, что к работе над стандартами в этой области также присоединятся эксперты Центра компетенций НТИ по технологиям беспроводной связи и интернета вещей. Он был создан в этом году на базе Сколтеха», — отметил председатель Технического комитета «Кибер-физические системы», руководитель программ РВК Никита Уткин.

Создание единого стандарта IIoT

Как сообщают представители Технического комитета 194 «Кибер-физические системы», создание международного стандарта ISO/IEC Information technology, Compatibility requirements and model for devices within IIoT systems завершат к концу 2020 года. Помимо экспертов из России в разработке примут участие специалисты из Кореи, Китая, США и Японии.

«Участие российских компаний, в частности Ростелекома, в разработке международных стандартов промышленного интернета вещей свидетельствует о признании международным сообществом нашей экспертизы в области развития технологий. Рост спроса на решения в области промышленного интернета вещей требует разработки единых стандартов для повышения эффективности работы производственных предприятий. Стандартизация в области интернета вещей — необходимый этап реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации», — говорит вице-президент по отраслевым решениям ПАО «Ростелеком» Роман Шульгинов.

«Росстандарт приветствует решение о поддержке российского проекта со стороны национальных органов стран — мировых лидеров в области стандартизации. Это подтверждает квалификацию российских экспертов на международной арене. А также говорит об эффективности стратегии по защите интересов национального высокотехнологичного бизнеса на новых рынках через инструменты международной стандартизации», — считает заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антон Шалаев.

Что такое IIoT

Сама технология IIoT — это некая экосистема, где различное оборудование, подключенное к интернету, взаимодействует между собой без участия человека и обеспечивает повышение эффективности и безопасности работы предприятия.

Аналитический центр TAdviser и госкорпорация «Ростех» прогнозируют стремительный рост российского рынка IIoT к 2021 году. Эксперты подсчитали, что в ближайшие три года рынок увеличится с текущих 93 млрд руб. до 270 млрд руб. То есть в три раза.

Пресс-служба Ростелекома отмечает, что производители на рынке промышленного интернета вещей используют проприетарные стандарты и протоколы из-за отсутствия единых стандартов. Поэтому на рынке возникают проблемы. Которые приводят к тому, что устройства от разных производителей не могут работать вместе. Этот вопрос и должно решить принятие единого мирового стандарта.

«Заказчики технологии IIoT смогут использовать решения и оборудование от различных разработчиков и предприятий-изготовителей. А также проводить корректные испытания решений и оборудования на совместимость. В этом и состоит основная идея предложенного стандарта. В данный момент этот стандарт — единственный. Это своеобразный пилотный проект. Мы сможем в дальнейшем использовать опыт разработки этого международного стандарта», — подчеркнул представитель Ростелекома.

Мнение экспертов

«Традиционный и привычный для России путь в работе с технологическими стандартами представляет собой обратную логику. В мире что-то решили, разработали — и спустили нам. К этому моменту, естественно, под разработанные стандарты основные игроки уже предлагают рынку готовые решения. И вот их мы и вынуждены закупать. В этом смысле нам с коллегами удалось создать прецедент обратной логики. Предложить свои наработки как основу международного стандарта», — рассказал Никита Уткин.

Он подчеркнул, что российские эксперты смогли обеспечить необходимую поддержку разработке стандарта. Как в части голосования стран-членов, так и обеспечения экспертной поддержки с их стороны. Уткин отмечает, что единый стандарт определяет важную технологическую составляющую — совместимость.

«Именно проблема технологической совместимости зачастую становится препятствием для участия российских решений на равных в международных проектах. Получается, что в данном стандарте мы пытаемся не только снять эту проблему. Но и сформировать ее решение в комфортном для наших участников ключе», — добавил Никита Уткин.

Эксперт прогнозирует, что разработка международного стандарта на основе именно российских предложений сыграет важную роль. И даст дополнительные преимущества российским разработчикам на мировой арене.

Технический комитет 194 в ближайшее время планирует официально издать еще один стандарт. По терминологии IIoT, в соответствии с регламентом ISO/IEC в русской и английской версиях.

Как утверждают представители комитета, внедрение стандарта:

  1. Облегчит коммуникации между заказчиками, исполнителями и потребителями на рынке интернета вещей.
  2. Исключит ошибки при составлении технических заданий, проектировании систем и приемке работ.

Никита Уткин подчеркивает, что русскоязычная версия стандарта ISO/IEC по терминологии в области интернета вещей стала неотъемлемой частью международного англоязычного документа.

«Теперь этот стандарт проходит традиционную процедуру доработки на международном уровне в рамках соответствующего подкомитета ISO/IEC. В соответствии с поступающими предложениями и комментариями от стран-участников. Безусловно, на его базе будет разработан и национальный стандарт», — заявил Никита Уткин.

Россия на мировом рынке IIoT

«Мы рассчитываем на то, что принятие международными организациями стандарта IIoT на базе предложений Комитета 194 будет способствовать развитию российской ИТ-индустрии. НП «Руссофт» и рабочая группа НТИ «Сейфнет» вовлечены в этот процесс с 2016 года. А «Руссофт» является одним из учредителей этого комитета», — пояснил президент НП «Руссофт» Валентин Макаров.

Он отмечает, что Россия на несколько лет отстает в части создания технологий промышленного интернета. Например, в Германии развивают проект «Индустрия 4.0» уже около 10 лет.

«Но для того чтобы сформировать международный стандарт, необходимо не только наличие технологических решений, но и согласия между ведущими производителями из разных стран», — заявил Валентин Макаров.

Отличие промышленного интернета от обычного

Президент «Руссофта» обращает внимание на то что, промышленный интернет отличается от обычного. Прежде всего, промышленный интернет — взаимодействие кибер-физических систем, без участия человека.

«Это значит, что к нему выдвигаются качественно новые требования к обеспечению безопасности. По всей видимости, ИТ-индустрии ведущих индустриальных стран оказались не готовы договариваться и допустить конкурентов на свои рынки технологий промышленного интернета. В этой ситуации действия Комитета 194 «Кибер-физические системы» по продвижению стандарта IIoT оказались более чем своевременными», — подчеркнул Валентин Макаров.

Мировое сообщество не рассматривает Россию как доминанта со своим стандартом и своими технологиями. Поэтому ИТ-эксперты согласилось на лидирующую роль России в формировании стандарта. Они рассчитывают на то, что Россия сможет обеспечить производителям равные условия доступа к этому рынку за счет выработки правил технической совместимости.

«Для нас это очень хорошо. Лидирующая позиция в разработке стандарта IIoT позволит зафиксировать недискриминационные требования к технической совместимости. Притом что будут учтены интересы российских производителей компонентов «доверенной среды». Которые сейчас усиленно развиваются и готовятся к конкурентной борьбе за рынок платформенных решений в области IIoT.

Сейчас этим занимаются параллельно сразу два консорциума российских ИТ-компаний, работающих с Комитетом 194. Один из них, во главе с Ассоциацией интегрированной безопасности, действует в Москве. А другой базируется в Региональном инжиниринговом центре «Сейфнет» в Петербурге. Собственно, с их деятельностью во многом связано представление российского предложения стандарта IIoT», — пояснил Валентин Макаров.

По мнению Макарова, особенно важно, что за Комитетом 194 и за движением российского бизнеса по формированию стандарта IIoT стоит гос оператор Ростелеком. Он своим авторитетом будет способствовать формированию серьезного отношения мирового ИТ-сообщества к российским предложениям по стандарту.

Фото: Firestock.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook