Искусственный интеллект разрешит покупать алкоголь

Искусственный интеллект разрешит покупать алкоголь
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Несколько супермаркетов в Великобритании планируют внедрить в своих магазинах технологию распознавания лиц. Для этого кассы самообслуживания оснастят специальными видеокамерами. Искусственный интеллект будет определять, достиг ли человек совершеннолетия для покупки алкоголя и табачной продукции.

Искусственный интеллект: система распознавания лиц

Пилотный проект планирует реализовать американский производитель кассовых терминалов и банкоматов NCR к концу 2018 года. Среди клиентов компании крупнейшие британские супермаркеты: Asda, Tesco и другие. Оценивать возраст покупателей и давать разрешение на продажу товаров с возрастными ограничениями тому или иному лицу будет специальная программная платформа. Ее разработала молодая лондонская компания Yoti. Если тестовый период пройдет успешно, технология распознавания покупателей получит более широкое распространение в 2019 году.

Как будет работать система распознавания лиц

Разработчик системы поясняет, что людям не нужно будет проходить какую-либо процедуру регистрации в системе заранее. А видеоданные, полученные камерами, программа не будет сохранять после совершения покупки. Разработчики уверены, что внедрение технологии искусственного интеллекта устранит необходимость в привлечении персонала супермаркетов для подтверждения возраста покупателей. Автоматизированное решение повысит качество сервиса для посетителей. Им больше не придется ждать у кассовых терминалов разрешения на покупку.

Официальной информации о том, какие именно супермаркеты выступят в роли площадки для тестового запуска технологии, пока нет. В то же время партнерами Yoti числятся компании Tesco, Sainsbury»s, Asda и Morrisons. Правда, ни один из ритейлеров еще не подтвердил своего участия в пилотной программе.

Кто эффективнее: человек или ИИ?

Эффективность новой технологии распознавания лиц от компании Yoti пока непонятна. В то же время, успешные примеры использования подобной технологии, конечно, есть. Однако в СМИ неоднократно появлялась информация, что существующие системы искусственного интеллекта для распознавания лиц могут быть предвзяты и склонны к неточностям.

Ранее в рамках экспериментального проекта полиции Южного Уэльса тестировали версию подобной системы — «Locate». Только за год она допустила более 2 тыс. ложных срабатываний. Ошибки были при сопоставлении данных с камер наблюдения с полицейской базой, состоящей из полумиллиона фотографий.

Фото: Jason Leung, Unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook