Мошенничество МТС? Разбираемся в ошибках в биллинге

Подпишись на новости:

Эта история может случиться с каждым. И, возможно, уже случалась именно с вами. Речь сегодня пойдёт о подозрительных манипуляциях в работе операторов связи, которые, возможно, подпадают под действие ст.159 УК РФ. Читатель Telecom Times рассказал редакции про подозрения на мошенничество МТС.

Времена дешевой связи закончились

Как известно, в России мобильная связь является одной из самых дешевых в мире. Последние 10 лет стоимость мобильной связи неуклонно снижалась. Однако за последний год тенденция изменилась. В том числе из-за дополнительных расходов, которые государство переложило на операторов связи. Например, из-за закона Яровой о хранении пользовательского трафика.

Есть мнение, что государство негласно разрешило операторам повысить цены и увеличить выручку любым доступным способом. Одним из таких способов являются подписки на контент-сервисы и «ошибки в биллинге». История с подписками знакома многим — методы защиты и противодействия известны. А вот как бороться с откровенным воровством денег за неоказанные услуги, мы разберем сегодня.

Мошеннические схемы операторов связи?

В качестве примера будет не абстрактная ситуация, а вполне реальный случай, произошедший с абонентом МТС с почти 20-ти летним стажем пользования. Читатель отправил свою историю в редакцию Telecom Times. Поскольку оператор связи МТС не отреагировал должным образом на данную ситуацию, считаем правильным публично описать отношение оператора и предупредить других абонентов МТС о возможных подобных манипуляциях в отношении них.

Все помнят историю с «умными» воротами, которые подписывались на платные сервисы через сим-карту МТС. Сегодня, оказывается, SIM-карты МТС могут еще и перемещаться во времени и пространстве. Просто машина времени какая-то.

Исходящие звонки с выключенного телефона

Мошенничество операторов связи на примере МТС
Фото: Firestock.

В один из дней абонент МТС зашел в детализацию расходов и обнаружил три платных исходящих звонка. Сим-карта всегда лежит в одном месте в выключенном телефоне, все звонки абонента переадресуют на другой номер телефона. Безусловная переадресация подразумевает списание минут из пакета за каждый переадресованный вызов. Однако в детализации было четко видно, что имели место три платных исходящих звонка. Якобы абонент куда-то звонил.

Диалог с представителем колл-центра МТС можно представить следующим кратким образом. Абонент является клиентом категории VIP.

— Добрый день, у меня три платных звонка в детализации, которых не должно быть. Возможно, это ошибка. Верните списанные деньги.
— Добрый день. Да, видим три платных звонка. Вы находились за пределами домашнего региона.
— Как такое возможно? SIM-карта находится в выключенном телефоне, все звонки идут в режиме переадресации. Платных звонков не может быть в принципе.
— Ничего не знаю. Возврат денег невозможен.
— Возможно, в вашем биллинге была ошибка. Составьте обращение, пусть ваши специалисты проверят, извинятся, исправят ошибку и вернут деньги.
— Я ничего составлять не буду. Идите в офис обслуживания, там пишите заявление.
— Нет, вы обязаны составить обращение по запросу абонента. (Далее идет тирада о том, что данный оператор нарушает, — абонент долгое время работает в сфере телекоммуникаций).

Девушка вынуждена была капитулировать под напором четких нарушений с ее стороны и составить обращение. Всегда просите продиктовать номер обращения. Поскольку ситуация вышла за пределы стандартного обращения, абонент потребовал предоставить официальный ответ по данной проблеме на email. В том числе потребовал проверить корректность работы оператора колл-центра за отказ в составлении обращения.

Поскольку компания МТС запрещает вести запись разговора со своими операторами (при общении с номером 0890 вы не можете подключить третью линию в режиме конференц-связи для записи), точная запись диалога есть у компании МТС.

Обработка претензии

Далее в течение нескольких дней происходит возврат незаконно списанных денежных средств. Еще через 20 дней приходит официальный ответ от компании МТС. В нем извиняются за некорректное поведение оператора колл-центра, признают факт в нарушении работы биллинга, якобы передали проблему техническим специалистам. В качестве компенсации делают зачисление около 30 руб на лицевой счет абонента. Смешная сумма при количестве потраченных абонентом временных ресурсов для выяснения.

Сбой системы или «ручной» биллинг?

Но давайте попробуем копнуть дальше. По факту, МТС признал сбой в работе биллинга. После обращения клиента. О том, что такое биллинг, стоит сказать пару слов. Это сертифицированный программный комплекс, который в автоматическом режиме ведет учет оказанных услуг и их стоимости. Сертифицированный и автоматизированный. Ручное вмешательство должно быть исключено — все расчеты ведут автоматически.

Отсюда напрашивается вывод: если случился сбой, как это признали в МТС, значит это либо глобальный сбой, который затронул и других абонентов МТС. В этой ситуации МТС должны провести служебное расследование и вернуть всем абонентам, кого затронула проблема, незаконно списанные деньги. А самое главное — проинформировать об этом абонентов.

Либо в МТС есть режим «ручного» управления биллингом, когда 20-30 рублей как бы нечаянно списываются с абонентского счета. Это мошенничество МТС? И есть вероятность того, что они останутся незаметными в общей большой массе расходов абонентов на связь. Если умножить данную сумму в размере абонентской базы (несколько десятков миллионов абонентов), сумма получается немаленькая.

Мошенничество МТС?

Как можно квалифицировать действия оператора? Есть ощущение, что это может попадать под статью 159 УК РФ. Мошенничество. Оператор связи в данном случае злоупотребил доверием абонента. Денежные средства были списаны без ведома абонента за якобы оказанные услуги связи, которые, по факту, не были оказаны. И должно последовать наказание в соответствии со ст. 159. ч. 1.: «мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием,
— наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».

Какие выводы можно сделать

— Оператор связи МТС злоупотребляет доверием своих абонентов даже с таким огромным стажем и статусом VIP. Или это даже мошенничество МТС? Даже сертифицированный биллинг якобы имеет ошибки. Это вопрос, который будет адресован надзорным органам в лице Роскомнадзора и Роспотребнадзора, которые должны следить за корректностью функционирования систем в составе узла связи (биллинг относится к одному из таких узлов).

— Если оператор связи отказывается принимать обращение по телефону — это нарушение правил оказания услуг электросвязи. Настаивайте — телефонный канал общения при валидации абонента является таким же официальным обращением, как и визит в офис.

— Контролируйте свои расходы хотя бы раз в месяц. Любые подозрительные операции трактуйте в свою пользу. Это оператор обязан доказать и подтвердить законность списаний денежных средств. Каждая финансовая операция должна иметь обоснование — оператор связи обязан предоставлять детализацию услуг.

— по факту незаконных списаний вы можете писать заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по ст. 159 ч. 1 «Мошенничество». Читатель Telecom Times так и описал проблему: «Мошенничество МТС?» Только так операторы будут понимать, что контроль идет не только со стороны абонентов, но и государства. Ведь именно государство является гарантом законности всего, что с нами происходит.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Фото: Firestock.

Подпишись на новости:
, , , , , , ,