Роскомнадзор взял контроль над качеством связи

Роскомнадзор взял контроль над качеством связи
Подпишись на новости:

Роскомнадзор по запросу Минцифры и Минкомсвязи должен в ближайшее время представить свои предложения для внесения изменений в нормативно-правовые акты (НПА) для наделения его функциями контроля качества услуг связи в РФ. Таким образом ведомство выполняет поручение бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича, данное около года назад.

Сегодня этот вопрос вновь подняли с переходом Олега Иванова из Роскомнадзора в Министерство. Сейчас ведомство только мониторит качество услуг подвижной радиотелефонной связи (ПРТС) по утвержденной Минцифры методике.

Роскомнадзор берет связь под контроль

Роскомнадзор может заняться контролем качества услуг связи в России. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Также представители ведомства добавили, что служба уже подготовила предложения и направила их в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. В ближайшее время Роскомнадзор в рамках запроса вышестоящего органа представит правки для внесения изменений в НПА. Однако в пресс-службе ведомства так и не ответили, какие типы связи Роскомнадзор будет контролировать. И какие функции на себя возьмет.

Напомним, что с трибуны прошлогодней конференции «Telecom QoS Russia 2017 — Качество телекоммуникационных услуг в России» заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, ИТ и массовых коммуникаций Олег Иванов (ныне заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций) сообщил, что 26 апреля 2017 года вице-премьер Аркадий Дворкович (ныне сопредседатель фонда «Сколково») дал поручение надзорному ведомству и Минкомсвязи наделить Роскомнадзор функциями контроля качества услуг связи.

Тем не менее, больше года об инициативе ничего не было слышно. Но в пресс-службе Роскомнадзора рассказали, что с приходом в Минцифру Олега Иванова этот вопрос был поднят вновь.

На сегодняшний день, подведомственная Роскомнадзору радиочастотная служба проводит мониторинг качества оказания услуг подвижной радиотелефонной связи по утвержденной Минцифры методике. Проект ведомства «Качествосвязи.рф» оценивает показатели в сетях ПРТС стандартов GSM 900/1800, UMTS 900/2100 и LTE.

Честная конкуренция или тотальный государственный контроль

Генеральный директор юридической и консалтинговой компании «ОрдерКом» Дмитрий Галушко отмечает, что Роскомнадзор уже давно стремится к контролю качества услуг.

«В частности, изначально в автоматизированную систему «Ревизор» (система для фильтрации запрещенного интернет-трафика) хотели включить функционал измерения полосы пропускания. Именно Олег Иванов в Роскомнадзоре был идеологом этого направления», — поясняет эксперт.

Также Галушко предупреждает, что последствием включения функции измерения скорости в функционал «Ревизора» может быть введение ответственности за некачественные услуги. Например, введение штрафов.

На развитом российском телекоммуникационном рынке качество услуг определяет не государство. А сам абонент, делая самостоятельный выбор оператора, рассуждает эксперт.

В пресс-службе МТС солидарны с Галушко. Представители компании считают, что каждый оператор связи сам заинтересован в максимально высоком качестве услуг. Потому что от этого зависят лояльность абонентов, прибыль и успешность бизнеса.

В МегаФоне также уверены, что оптимальным решением задачи контроля качества связи является операторское саморегулирование и честная конкурентная среда.

«Абоненты, удовлетворенные хорошим качеством услуг, используют их в большем объеме», — добавляют в пресс-службе МегаФона.

Дмитрий Галушко отрицательно относится к инициативе наделить Роскомнадзор новыми полномочиями.

«Контроль со стороны государства только помешает развивать качество услуг связи. Поскольку излишнее регулирование приведет к уменьшению прибыли, которую можно было пустить на развитие сети», — говорит он.

По его мнению, это будет очередным предлогом оштрафовать операторов.

«В то время, когда уже есть многотысячные штрафы за неблокировку запрещенной информации, за открытый Wi-Fi, за неподачу отчетности, за неуплату в РУО (резерв универсального обслуживания) и за нереализованный СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий)», — перечисляет эксперт.

Таким образом, о какой поддержке малого и среднего предпринимательства мы можем говорить.

Фото: Unsplash.

Подпишись на новости: