Ростелеком внедряет квантовые коммуникации на своей сети

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

Гос оператор Ростелеком хочет использовать квантовые коммуникации на своей сети. Компания сможет оказывать своим клиентам услуги с максимальным уровнем кибербезопасности. Об этом на сессии «Квантовый скачок» форума «Открытые инновации» сообщил сегодня вице-президент компании по стратегическим инициативам Борис Глазков.

Квантовые коммуникации: что это такое

Главной особенностью квантовых коммуникаций является то, что для создания ключей шифрования используют отдельные частицы — фотоны. В случае, если злоумышленники попытаются совершить несанкционированный доступ и «поймать» фотоны, на основании состояния которых генерируются квантовые ключи, то характеристики частиц изменятся. И попытка перехвата будет тут же выявлена и пресечена.

Чтобы квантовые коммуникации стали реальным сервисом, уже сейчас необходима выработка технических подходов. А также стандартов по их интеграции в магистральные сети передачи данных.

Ростелеком планирует применять технологию квантовых коммуникаций

К организации тестирования многоузловой сети передачи данных с использованием квантового распределения ключей Ростелеком хочет приступить уже в начале 2019 года. Среди основных задач этого проекта — проведение испытаний и демонстрация возможностей квантовых коммуникаций потенциальным потребителям. При этом представители компании сообщают, что отечественные производители оборудования и решений будут в приоритете при создании тестовой сети.

«Цифровую экономику не зря называют дата-центричной. Она во многом базируется на сборе и анализе больших данных из самых разных сфер. Чем важнее и дороже данные, тем опаснее несанкционированный доступ к ним или их уничтожение. Убытки от деятельности хакеров уже исчисляются миллиардами долларов. Эксперты считают, что квантовые коммуникации обеспечивают наивысшую из существующих на сегодня степень защиты передачи данных.

Мы точно знаем, что такая защита нужна нашим клиентам. На первом этапе потребителями нового сервиса станут государство и финансовый сектор. Но в дальнейшем круг потребителей будет расширяться. Например, сверхзащита нужна при передаче телемедицинских данных. Ростелеком также планирует использовать квантовые ключи для защиты передачи данных в своей магистральной сети. Например, между дата-центрами. Наша компания готова поддерживать перспективные инициативы в области квантовых коммуникаций в качестве индустриального партнера», — сказал вице-президент по стратегическим инициативам Ростелекома Борис Глазков.

Российская и международная экспертиза

«Для того чтобы квантовые коммуникации как можно быстрее вошли в стадию промышленной эксплуатации, нужна слаженная работа науки, государства и бизнеса. Операторы, отечественные вендоры и научные организации совместно смогут сформировать необходимые технологические заделы для развития квантовых коммуникаций. Россия имеет все шансы совершить квантовый скачок и стать одним из мировых лидеров в использовании квантовых коммуникаций», — прокомментировал директор по направлению «Формирование исследовательских компетенций и научно-технологических заделов» («Цифровые технологии») АНО «Цифровая экономика» Сергей Наквасин.

«Сколковский институт науки и технологий аккумулирует в себе международную экспертизу как в области «классических» (неквантовых) технологий телекоммуникаций и шифрования, так и в области алгоритмов и «железа» для квантовых компьютеров и вычислителей. Мы внимательно следим за развитием этого направления. И, помимо собственных разработок, осуществляем экспертную поддержку разработчиков, потенциальных потребителей, финансирующих организаций», — прокомментировал модератор сессии, заместитель директора департамента индустриальных программ «Сколтеха» Павел Дорожкин.

Комментарий экспертов

По мнению экспертов отрасли, в случае с Ростелекомом имеет место подмена понятий. Квантовыми системами называют полноценную среду передачи данных, а не только алгоритм шифрования. А у Ростелекома речь идет просто о новых типах шифрования в классической среде передачи данных.

Таким образом, в привычной сети реализовать весь инструментарий квантовых систем невозможно. И нельзя сужать понятие квантовых систем только до смены алгоритма шифрования. Что в данном случае декларируют представители государственного оператора связи.

Фото: Louis Reed, Unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, , , , ,