Ростелеком начал подключать абонентов на Сахалине

Ростелеком начал подключать абонентов на Сахалине
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Государственный оператор связи завершил развёртывание оптической пассивной сети в нескольких населенных пунктах в Сахалинской области. Теперь Ростелеком начал подключать к ней абонентов.

Ростелеком на Сахалине

Ростелеком завершил все работы по развертыванию оптоволоконной пассивной сети в Сахалинской области. Оператор запустил сеть GPON (Gigabit Passive Optical Network) в населенных пунктах региона. Современные волоконно-оптические линии связи обеспечивают скорость доступа в интернет до 1 Гбит/с. Что в 100 раз выше, чем при технологии ADSL. Первого абонента подключили в поселке Сокол.

Интернету в Сахалине — быть

Интернет стал доступен для пользователей, проживающих в Соколе, Покровке, Советском, Взморье, Гастелло, Вахрушеве, Таранае и Чапланово. Как сообщает пресс-служба Ростелекома, оператор обеспечил доступ к скоростному интернету для 1678 домов региона.

В то же время, несмотря на то, что на Сахалин провели магистральную оптику, тарифы на высокоскоростной интернет в новой сети, по сравнению с материковой зоной, остаются высокими. Например, в Вахрушеве или в Александровске Сахалинском минимальный тариф «Для интернета» обойдётся абоненту в 1300 рублей в месяц. В рамках этого тарифа пользователь получает доступ в интернет на скорости в 15 Мбит/с, 101 канал IPTV и антивирус Касперского на два устройства.

За более высокую скорость в 50 Мбит/с придётся заплатить уже 1800 рублей в месяц. Стоит отметить, что 50 Мбит/с — это максимально доступная скорость, которую возможно подключить в регионе. Никакого гигабита, обещанного в рекламе Ростелекома, нет.

В других населённых пунктах региона ситуация с ценами примерно такая же, при этом набор услуг резко отличается. В Томари, населенном пункте, находящемся примерно в 100 километрах от Вахрушева, за 1100 рублей в месяц можно получить интернет со скоростью 100 Мбит/с, ТВ на 156 каналов и антивирус Касперского на два устройства. Подобная стоимость интернет-услуг действуют в Южно-Сахалинске и ещё в ряде населённых пунктов Сахалина. В Ростелекоме столь кардинальную разницу в цене никак не прокомментировали.

Оператор связи предлагает в регионе не только услуги по подключению доступа в интернет. Ростелеком предоставляет абонентам цифровое телевидение, домашнюю телефонию, мобильную телефонию, услуги видеонаблюдения и технологию «умного дома».

Фото: Unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook