Инцидент с рекламой Tele2 в Кемерове может изменить закон

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

На стене дома №18 по проспекту Ленина в городе Кемерово было граффити по мотивам басни Крылова «Ворона и лисица». Его закрасили рекламой оператора Tele2. Этот поступок вызвал бурю возмущения среди горожан.

Tele2 или граффити?

История началась 23 сентября. Тогда жители города Кемерово вышли на центральную улицу и обнаружили, что на стене одного из домов на проспекте Ленина вместо весёлого граффити, нарисованного по мотивам басни Крылова «Ворона и лисица», довольно унылую рекламу оператора Tele2.

Один из граффити-мастеров Никита рассказал местному порталу, что с ними представители мобильного оператора не выходили на связь.

«На смену старому стрит-арту приходит «новый, незаурядный». Мы выиграли грант и нарисовали сюжет басни в 2013 году, многие нас поддерживали. А теперь, видимо, нет почтения к классике, стена изуродована, все ради хайпа», — поделился художник.

Мастера стрит-арта нарисовали полюбившееся горожанам граффити в рамках участия в городском молодежном конкурсе социально значимых проектов. Тогда власти Кемерово поддержали местных жителей. Администрация выделила деньги на закупку краски, а также определила место для граффити. Однако теперь на месте яркой картинки, которая поднимала настроение жителям города, располагается однотонная стена.

В результате нашумевшего скандала представители оператора оправдали свои действия тем, что картинка на стене за прошедшие годы несколько облупилась и утратила первоначальный вид. Администрация города обещала жителям разобраться с неприятным инцидентом. Кемеровское УФАС выступило с инициативой о внесении в федеральный «Закон о рекламе» изменения. Они будут предусматривать наказания для компаний за подобные действия.

Когда журналисты обратились в городскую мэрию, чиновники заявили, что не получали никаких запросов на изменение внешнего вида фасада дома на проспекте Ленина.

«Ни с собственником дома, ни с РЭУ и жильцами здания, ни с администрацией города закрашивание граффити не было согласовано. Порчу арт-объекта рассмотрят сотрудники правоохранительных органов, будут искать виновных», — сообщили в мэрии Кемерово.

Граффити со стороны закона

Кемеровская УФАС рассмотрела ситуацию в рамках заседания рабочей группы. Обнаружилось, что граффити не попадает под «Закон о рекламе». Поскольку рисунок не является конструкцией. Следовательно, он не может регулироваться правилами распространения наружной рекламы и рекламных конструкций. Таким образом получается, что ФАС бессильна противопоставить что-либо самоуправству рекламщиков. В связи с этим на заседании рабочей группы было предложено разработать и внести изменения в действующий «Закон о рекламе». Затем направить правки в Федеральную антимонопольную службу.

Во время нашумевшего дела представители оператора или рекламной фирмы закрасили пресловутую рекламу. Однако это не сильно обрадовало кемеровчан. Красивый рисунок уже не вернуть. Дальнейшая судьба многострадальной стены не известна.

Фото: Unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, , , ,