Переход на цифровое ТВ для россиян продлили на две недели

Переход на цифровое ТВ для россиян продлили на две недели
Подпишись на новости:

В Минцифры продлили россиянам переход на цифровое ТВ. Теперь перейти необходимо до середины января 2019 года. Об этом заявил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин.

Цифровое ТВ — в каждый дом

Гражданам России необходимо перейти на использование цифрового телевидения до середины января 2019 года.

«Хочу сразу же утешить нерасторопных граждан, которые до Нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приемники, способные транслировать цифровое телевидение. Что для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14-15 января», — сказал Волин.

Переход на цифровое ТВ отложили специально для того, чтобы жители не остались без телевидения в новогоднюю ночь.

Как сообщил чиновник, переход на цифру потребует некоторых издержек со стороны населения. Прежде всего, чтобы смотреть любимые передачи, россиянам необходимо будет приобрести ТВ-приставки. А в ряде случаев — сменить еще и сам телевизор. Кто не успеет это сделать в указанный срок, останутся вовсе без телевидения.

«У людей точно есть время, чтобы до отключения аналога приобрести необходимое оборудование. Самая дешевая цифровая приставка сегодня стоит меньше блока сигарет — 700-800 рублей», — рассказал Алексей Волин.

По мнению политика, затраты на приобретение оборудования для приема цифрового сигнала полностью оправдают себя качеством сигнала и возможностью широкого выбора телеканалов, которые может предложить цифровое телевидение. В сентябре Волин сообщил, что всего лишь 10% россиян продолжают пользоваться аналоговым телевидением. В некоторых регионах этот показатель составляет 2-3%.

Напомним, что федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания» стартовала еще в 2009 году. Ее главная задача — перевести индустрию на цифровые рельсы. Для этого создадут сеть цифрового эфирного телевещания с охватом более 98% населения. По результату ФЦП, россиянам должны быть доступны два мультиплекса по 10 каналов и три радиоканала.

«Граждан вряд ли устраивает возможность принимать три телевизионных канала в плохом качестве, когда есть возможность принимать 20 в хорошем. Именно для того, чтобы в семь раз повысить возможность выбора, это всё и было придумано», — пояснил представитель министерства. Также Волин заметил, что новый формат вещания не предусматривает абонентской платы.

Полностью сеть введут в эксплуатацию после завершения строительства всех объектов в конце 2018 года.

Фото: Unsplash.

Подпишись на новости: