В российских школах запретят Wi-Fi

Подпишись на новости:

Депутат госдумы Иван Сухарев выступил с инициативой отказаться от сетей Wi-Fi в детских учебных заведениях. По его мнению, в школах необходимо заменить вредную для здоровья детей беспроводную технологию на обычный проводной интернет.

«Вредный» Wi-Fi

Данную инициативу депутат пообещал оформить в виде запроса и направить в Министерство образования и науки РФ. Чиновник считает, что мера по замене Wi-Fi проводным интернетом в школах положительно скажется на успеваемости учащихся. Потому что они перестанут отвлекаться и будут сосредоточены на занятиях.

Однако главным аргументом депутата в пользу внедрения меры является вредное воздействие Wi-Fi на здоровье детей. Говоря о вопросе здоровья, Иван Сухарев ссылается на опыт Франции. В 2014 году европейская страна запретила использовать технологию беспроводного интернета в детских садах и ограничила ее распространение в начальной школе. С 2018 года во всех школах страны установили ограничение на использование смартфонов. Однако власти Франции ссылаются не на вред беспроводных технологий, а на недопустимость нахождения детей перед экраном в течение длительного времени.

Сухарев отмечат, что «волны от электронных устройств провоцируют рак и другие серьезные заболевания», поэтому он предлагает оградить детей от этого, убрав негативный фактор из школ.

Его инициативу поддерживают многие врачи и ученые, которые не рекомендуют использовать Wi-Fi в современных школах.

«Wi-Fi класс похож на встроенную микроволновую печь с очень низкой мощностью. Дети подвергаются воздействию этого излучения на шесть часов каждый учебный день, пять дней в неделю и на несколько месяцев в течение года», — поясняет Магда Хавас, доцент кафедры исследований экологии и ресурсов Университета Трент, Канада.

Поиск по базе данных EMF выделяет две группы эффектов от воздействия Wi-Fi:

  • фертильность (существуют работы, которые показывают негативное влияние технологии на репродуктивную функцию живых организмов).
  • окислительный стресс (процесс, результатом которого становится повреждение или разрушение клеток из-за избытка свободных радикалов. Одну из таких публикаций проанализировали на сайте компании НАГ).

Тем не менее, к единому мнению по этому вопросу ученые так и не пришли. На сегодняшний день есть научные результаты как «за», так и «против». Широко растиражированные любительские исследования из категории «датские школьницы выяснили, что все плохо» с грубыми ошибками в постановке эксперимента нельзя считать научными доказательствами. В то же время, рекомендации по устранению Wi-Fi из учебных заведений часто сводятся к аргументу «на всякий случай».

В США для тех людей, кто «верит» во вред технологии, уже есть ряд решений. Например, платные скамейки в парке без Wi-Fi или отдельные пространства без связи. Защитники от излучения уже готовят противостояние для 5G. Сети пятого поколения еще не построены, а уже существуют движения за их ограничение. Конечно, это вряд ли остановит развитие современных технологий.

Фото: Unsplash.

Подпишись на новости:
,