Власти могут заблокировать Яндекс и Mail.Ru в РФ

Подпишись на новости:

В Госдуме хотят ввести новый законопроект. Иностранцы не могут иметь долю более чем 20% в новостных агрегаторах, работающих в РФ, например Яндекс и Mail.Ru. Если инициатива пройдет, то агрегаторы должны будут изменить структуру владения в течение полугода. Иначе их заблокируют.

Яндекс и Mail.Ru заблокируют?

Члены партий ЛДПР и Единой России внесли в Госдуму законопроект, который разрешает блокировать новостные агрегаторы, работающие на территории России. В том случае, если доля иностранного владения в них превышает 20%. Если владелец сервиса исполнит требования документа, то его работу возобновят.

Депутаты поясняют свое решение тем, что к агрегаторам нужно применить те же требования, что и к СМИ. Потому что они также воздействуют на жителей страны и формируют мнение.

«Существующая сегодня возможность иностранных государств или подконтрольных им лиц управлять процессами распространения информации в России, влиять на развитие демократических институтов, угрожает общественному порядку в нашей стране», — сообщают в пояснительной записке к законопроекту.

В 2016 году аналогичный законопроект уже выносили на рассмотрение, но тогда он не прошёл.

Закон о новостных агрегаторах Яндекс и Mail.Ru (и др.)

Власти планируют внести поправки в статью 10-4 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Этот документ затрагивает новостные агрегаторы, чья аудитория в России достигает более 1 млн пользователей.

Роскомнадзор ведет учет новостных агрегаторов. На сегодняшний день в реестр включены четыре сервиса: «Яндекс.Новости», «Новости.Mail.Ru», «СМИ2» и «Рамблер.Новости».

Кто попадает под ограничения

Головная компания Yandex зарегистрирована в Нидерландах. Представители компании заявили, что изучат варианты реструктуризации сервиса в случае принятия законопроекта.

Головная компания другого агрегатора — Mail.Ru Group — зарегистрирована на Британских Виргинских островах. От комментариев по вопросу законопроекта в холдинге отказались.

Собственники материнской компании «СМИ2» — граждане России. Представитель владеющего агрегатором холдинга сообщил, что законопроект не должен затронуть сервис.

Rambler Group принадлежит Александру Мамуту. По словам представителя холдинга, инициатива властей не окажет влияния на новостной сервис.

Соавтор законопроекта Антон Горелкин причислил «Google.Новости» к сервисам, которые затронет новый законопроект. При этом знакомый с ситуацией источник отмечает, что на сервис Google требования не могут распространяться из-за недостаточной посещаемости ресурса.

В 2016 году, когда депутаты вносили на рассмотрение законопроект о запрете иностранцам владеть более 20% в новостных агрегаторах, такую инициативу из документа исключили. Новый закон разрешает иностранцу выступать учредителем российского юридического лица, которое управляет агрегатором. Однако при этом документ запрещает прямо или косвенно владеть самим сервисом.

Фото: Telecom Times.

Подпишись на новости:
, , , , ,