Яндекс задумался о защите от поглощения на фоне слухов

Яндекс задумался о защите от поглощения на фоне слухов
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Яндекс намерен реорганизовать акционерную структуру компании на волне слухов о получении доли Сбербанком. Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на источник, близкий к руководству Яндекса.

Яндекс меняет структуру

Стали известны детали возможных изменений в акционерной структуре Яндекса. Компания представила схему 22 октября на волне слухов о получении доли в ней Сбербанком. Новая обсуждаемая структура предполагает, что 60% голосов в компании будет контролировать фонд под управлением её основателя Аркадия Воложа и «10-12 менеджеров с российским гражданством». Для этого планируется выпустить новые акции класса Б-1. 80% от них получит Волож, а в случае, если он отойдет от дел, — сам фонд.

Представленная схема подразумевает, что акции Б-1 будут иметь только право голоса, не предоставляя владельцам экономических прав. Все акции класса Б конвертируют в акции класса А. Это позволит Воложу сохранить 10% экономического интереса в компании. По состоянию на 15 февраля ему принадлежало 397 тыс. акций класса Б и 33,5 млн акций класса А, составляющих 49,23% голосов и 10,35% в капитале.

Стоит отметить, что для проведения реорганизации Яндексу потребуется одобрение владельцев более 75% существующих акций класса А. Также необходимо одобрение со стороны Сбербанка. С 2009 года он владеет «золотой» или приоритетной акцией Яндекса. Эта акция дает право кредитной организации блокировать продажу более 25% акций поисковика.

Пресс-служба Сбербанка отказалась ответить, известно ли им о схеме реструктуризации капитала Яндекса. Первый зампред правления Сбербанка сообщил, что «ничего об этом не слышал». Президент Сбербанка Герман Греф не ответил на звонок редакции. В Яндексе также оставили запрос без ответа.

Сбербанк не будет акционером Яндекса

Ранее, у The Bell была информация, что Сбербанк ведет переговоры о покупке до 30% акций компании Яндекс. Сам банк категорически отрицал этот факт и назвал это «спекуляцией». В Яндексе ответили на волну слухов 22 октября. Представители заявили, что «постоянно получают различные предложения от третьих сторон».

Аркадий Волож подчеркнул, что планирует дальше возглавлять компанию и не намерен продавать свою долю в ней. Источники The Financial Times сообщают, что формальных переговоров по поводу покупки доли в Яндексе Сбербанк не вел. Данную тему обсуждали на уровне «разговора за чашкой чая».

Фото: Firestock.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook