В России создадут единого оператора 5G

В России создадут единого оператора 5G
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Ростелеком совместно с МегаФоном и Ростехом обсуждают создание единого инфраструктурного оператора для развития сети 5G в России с использованием отечественных решений.

Создать единого оператора 5G в России

По данным из трёх источников на телеком-рынке: МегаФон и Ростелеком рассматривают возможность совместного создания инфраструктурного оператора 5G в России. Также они отметили, что документы по сделке находятся на стадии подписания. Соответствующее соглашение партнеры могут заключить в конце 2018 или в начале 2019 года.

«Переговоры между МегаФоном и Ростелекомом продвигаются, документы на стадии подписания. Окончательно они будут готовы либо в конце этого года, либо в начале следующего», — уточнил один из источников.

Так же он сообщил, что компании обсуждают возможность участия в консорциуме госкорпорации Ростех.

Эксперты считают, что совместный проект позволит сократить затраты на развертывание сети. Однако другие представители рынка телекома, а также столичные чиновники обеспокоены риском ограничения конкуренции.

Анонимный партнёр нескольких крупных операторов рассказал, что сроки запуска совместного предприятия по 5G зависят от решения Ростелекома по увеличению доли в Tele2. Кроме того, для создания СП компаниям потребуется разрешение Минкомсвязи и ФАС.

Ограничение конкуренции

Вице-президент по стратегии и развитию бизнеса «Вымпелкома» Александр Поповский считает, что создание инфраструктурного оператора ограничит конкуренцию.

«Навязывание рынку модели инфраструктурного оператора приведет к ограничению конкуренции за счет ценообразования. Оно будет задано тарифами такого игрока», — уверен Александр Поповский. Представители МТС согласны с его мнением.

Представители МегаФона, Ростелекома и Ростеха отказались от комментариев о возможной сделке. Однако в Ростелекоме отметили, что продолжают выступать за объединение усилий операторов для строительства сети 5G по модели инфраструктурного оператора.

Напомним, что в ноябре 2017 года МегаФон и Ростелеком подписали соглашение о совместном развитии сетей стандарта 5G. Документ предполагает создание СП для этих целей. Представители Ростеха заявили, что уже имеют наработки в 5G, которые могут стать основой для развития партнерства.

Совместное строительство сетей позволит операторам сократить затраты на 30-50%. При этом они могут потерять конкурентное преимущество, считает аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Например, в случае с сотрудничества МегаФона и Ростелекома при определенном стечении обстоятельств выиграет аффилированный с последним Tele2, допускает он. Аналитик прогнозирует, что в итоге операторы объединятся так, что на рынке будут одновременно работать два инфраструктурных оператора.

Фото: freestocks.org, Unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook