Центробанк проверяет банки на готовность к биометрии

Подпишись на новости:

Центробанк требует от кредитных организаций сообщить о готовности к биометрии (к снятию биометрических данных граждан). По данным Ростелекома, целевых показателей банки пока не достигают.

Готовы ли банки к биометрии

Банк России проводит опросы кредитных организаций и их филиалов на предмет готовности к сбору биометрических данных. Источник из одного регионального банка подтвердил журналистам, что в пятницу в их организацию поступило письмо от ЦБ. В тексте сообщения Центробанк требовал доложить о процессе сбора биометрии. Собеседник в банке из топ-20 рассказал, что руководителей филиалов банка пригласили в управление ЦБ для доклада о процессе внедрения сбора биометрии.

«На встрече с регулятором были представители сразу нескольких кредитных организаций, работающих в регионе. И всем задавали одни и те же вопросы. Ведется ли сбор, и, если нет, то когда начинается и какова готовность», — рассказал газете собеседник.

Напомним, что сбор данных для Единой биометрической системы стартовал в июле этого года. Около 400 отделений банков в 140 городах должны были начать собирать биометрические данные. Так говорила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. К концу текущего года 20% отделений банков должны были подключиться к сбору биометрии. Однако этого не произошло.

Коммерсантъ отмечает, что, согласно «карте точек банковского обслуживания, где можно сдать биометрию», составленной Центробанком, во всей России биометрию сейчас принимают всего 355 банковских отделений. А это меньше, чем первоначально заявленные в программе цифры. И даже если добавить Тинькофф Банк, который собирает данные путем выезда к клиенту в 80 регионах РФ. То 4 тыс. отделений все равно не выходит.

Темпы сдачи биометрии также оставляют желать лучшего. По словам зампреда правления Совкомбанка Алексея Панферова, за первые четыре месяца сбора биометрии в целом по всей стране удалось собрать менее 3 тыс. биометрических шаблонов.

За несоблюдение требований ЦБ будет штрафовать банки

Скоро Банк России сможет бороться с банками, умышленно затягивающими внедрение биометрии. Соответствующий нормативный акт для проведения проверок соблюдения требований ЦБ по сбору биометрии готов. Сейчас документ находится на стадии регистрации в Минюсте.

Нормативный акт позволит Центробанку назначать банкам штраф в размере до 0,1% минимального уставного капитала. Также регулятор сможет вводить ограничения на проведение кредитной организацией отдельных операций.

Фото: Twitter.

Подпишись на новости:
, , , ,