Отмечают дефицит мощностей в дата-центрах Мск

Отмечают дефицит мощностей в дата-центрах Мск

В дата-центрах Москвы может возникнуть дефицит мощностей к концу года. Это произойдет впервые с начала кризиса 2014 года. Телеком компании уже ощущают нехватку свободных мест для хранения данных. Что привело к росту стоимости услуги на 15%.

Места в дата-центрах всем не хватит

К концу текущего года клиенты коммерческих центров обработки данных (ЦОД) в Москве могут столкнуться с дефицитом свободных мощностей. Об этом сообщает директор по развитию аналитической компании iKS-Consulting Дмитрий Горкавенко.

Один из основных показателей для рынка ЦОДов — это количество установленных в них стоек или стандартных шкафов для размещения оборудования. Эксперты прогнозируют, что к концу года в Москве уровень утилизации (количество занятых стоек к количеству свободных) может превысить 75%.

«Это высокая утилизация, так как ЦОД технически не может иметь утилизацию 100% из-за своей конфигурации. Некоторые площадки имеют утилизацию более 90% и уже не смогут поставить себе крупных клиентов (которым потребуется, например, 200–300 стоек)», — пояснил Горкавенко.

Он отмечает, что количество свободных мест уменьшилось в связи с высоким спросом. В частности, более 1,5 тыс. стоек в столице — это новые клиенты из-за рубежа. Которые в 2017-2018 годах пришли в Россию, развернули облачные сервисы в партнерстве с российскими игроками. А также глобальные компании, которые таким образом выполняют требования российского законодательства.

В сентябре 2015 года вступил в силу закон об обязательном хранении персональных данных россиян внутри страны. Затем 1 июля 2018 года сюда подключились требования «закона Яровой». Согласно которым операторы связи и интернет-компании должны хранить в течение шести месяцев все записи разговоров и переписки пользователей. А с 1 октября — еще и данные об их интернет-активности.

Расширение российских ЦОДов

В 2017 году в российских дата-центрах установили 34,88 тыс. стоек. Согласно исследованию iKS-Consulting, это на 13% больше, чем в 2016 году. Причем 67,4% от общего количества приходилось на Москву. В прошлом году iKS-Consulting прогнозировала, что в 2017 году общее количество стоек в российских дата-центрах вырастет на 24,5%, до 38 тыс. штук. Но фактически стоек оказалось меньше.

«Сложности с их своевременным запуском объясняются высоким уровнем себестоимости проектов. И необходимостью резервирования дорогостоящих компонентов инженерной инфраструктуры, которые дублируют друг друга в соответствии с требованиями к дата-центрам Tier III», — указывают авторы исследования.

При этом совокупная выручка владельцев коммерческих дата-центров в 2017 году выросла на 26,9% по сравнению с показателем 2016 года, до 21,9 млрд руб. По прогнозу на 2018 год — этот показатель будет на уровне 27 млрд руб. (рост на 23,2%).

Трудности есть, но прогноз оптимистичный

По словам Дмитрия Горкавенко, в 2019 и 2020 годах на рынок должны поступить еще 2,89 тыс. и 2,35 тыс. новых стоек. Он подчеркнул, что проекты уже на стадии реализации. Также Горкавенко отметил замороженные проекты на 2,74 тыс. стоек, которые в случае необходимости можно оперативно запустить.

«Процесс выбора площадки и переход в коммерческий ЦОД занимает обычно более шести месяцев. Поэтому полагаю, что в 2019 году новый спрос будет удовлетворен», — говорит эксперт.

По мнению директора по продуктам Selectel Петра Щеглова, дефицит свободных мощностей в Москве есть уже сейчас. В первую очередь это касается современных дата-центров высокой степени надежности. Которыми все охотнее пользуются корпоративные заказчики.

«Дефицит вызван системными причинами. Например, продолжающейся цифровизацией бизнеса и его переходом в облака. В этом году в Россию также пришли и обосновались в Москве несколько крупных китайских компаний из сферы технологий и электронной коммерции. Львиная доля выкупленных мощностей в столичных дата-центрах пришлась на этих заказчиков», — отметил Щеглов.

Он предполагает, что, когда исчерпаются ресурсы ЦОДов в Москве, операторы начнут осваивать рынок Санкт-Петербурга.

В Ростелекоме сообщили, что у дата-центров в Москве «исторически достаточно высокая степень утилизации, соответствующая проектной загрузке».

«Введенный компанией в конце прошлого года ЦОД Москва-III практически сразу после ввода вышел на проектную загрузку. Свободные места еще есть, но на 2019–2020 годы мы запланировали увеличение мощностей в Москве», — отметил представитель оператора.

Дмитрий Фокин, управляющий директор IXcellerate, также высказывает свои опасения касательно дефицита свободных мощностей в этом году. В мае текущего года IXcellerate запустила зал на 1100 стоек. В компании ожидают, что к концу года он будет продан. Он уже зарезервирован на 75%.

«Планирование и ввод в эксплуатацию новых машинных залов занимает все большее количество времени. Что накладывается на сложности с получением дополнительной электрической мощности», — указал Фокин.

Дефицит и рост цен

Недостаток мощностей ЦОДов способствовал повышению цен на их услуги.

«Дефицит напрямую повлиял на уровень цен. Стоимость увеличилась где-то на 15%. И продолжает расти», — говорит Дмитрий Фокин.​

Некоторое повышение цен ожидает и Петр Щеглов.

«Но не только из-за дефицита. Скажется повышение НДС и рост энерготарифов», — считает он.

Выход есть

iKS-Consulting планирует, что в ближайшие три года количество стоек в российских коммерческих ЦОДах увеличится примерно на 9-10% в год. По итогам 2021 года их число должно достигнуть 53 тыс. штук.

Программа «Цифровая экономика» предусматривает увеличение мощности российских коммерческих ЦОДов. Она должна составить 80 тыс. стоек к 2024 году. Согласно документу, Россия должна занять 5% на мировом рынке хранения и обработки данных.

Петр Щеглов считает, что ускорить рост рынка позволят «налоговые льготы, продуманное регулирование и обоснованный протекционизм».

«Мы видим интерес к мнению игроков рынка со стороны новой команды Министерства цифрового развития. Это дает повод для осторожного оптимизма в отношении достижимости целей программы».

Фото: Franck V., Unsplash.