Интернет вещей (IoT) повышает выручку операторов связи

Интернет вещей (IoT) повышает выручку операторов связи
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

За I полугодие 2018 года общий объем российского рынка интернета вещей составил 45,5 миллиарда рублей. 13 % (5,9 миллиарда рублей) от объема IoT приходятся на долю операторов связи.

Лидерами по продаже SIM-карт для интернета вещей за первые полгода 2018 стали МТС и МегаФон. На долю этих операторов пришлось 80% от общего количества подключений. Всего SIM-карт для интернета вещей за указанный период продали 15,4 миллиона. МТС продал 42% от общего количества, 38% — МегаФон, 18% — Вымпелком, а на остальных операторов пришлись 2% продаж. Такую статистику приводит агентство AC&M Consulting. В отчете аналитики подчеркивают, что они учитывали только работающие SIM-карты, которые приносят доход операторам.

Операторы и IoT

МТС

Представители МТС рассказывают, что компания ожидает рост прибыли от проектов, связанных с NB-IoT. Поэтому МТС занимается активным развитием этого сегмента. Оператор планирует запуск проектов на основе стандарта интернета вещей во всех городах-миллионниках в ближайшие годы.

МегаФон

В МегаФоне привели следующую статистику: по итогам второго квартала оператор подключил около 6,6 миллиона абонентов интернета вещей. Таким образом МегаФон улучшил этот показатель с прошлого года на 46%. Компания также делает ставки на NB-IoT. И уже анонсировала запуск технологии в «Иннополисе», Брянске, Санкт-Петербурге, Челябинске, Великом Новгороде.

Билайн

За первые девять месяцев 2018 года выручка Вымпелкома в сегменте «интернета вещей» составила около 1 млрд. рублей, а количество подключенных устройств — 1,9 миллиона. Также оператор запустил в опытную эксплуатацию участок гибридной сети LTE, которая поддерживает две технологии для интернета вещей (IoT): NB-IoT и LTE Cat-M (eMTC, LTE-M). Проект будет работать на коммерческой сети Билайна в Москве.

Представители компании пояснили, что использование сразу двух стандартов позволит оператору удовлетворить запросы разных аудиторий. По мнению экспертов, запуск гибридной сети позволит Билайну выявить преимущества одной технологии перед другой. И таким образом выяснить, какую технологию лучше использовать в дальнейшем.

Перспективы «интернета вещей» для операторов связи

Аналитики считают, что в ближайшем будущем проекты в сфере интернета вещей будут наиболее перспективными и прибыльными для операторов. Они прогнозируют, что стоимость подключения к стандарту NB-IoT будет снижаться, а количество подключений — расти. В среднем, перспективы роста рынка интернета вещей до 2022 года эксперты оценивают в диапазоне 18-25%.

Фото: Firestock.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook