Газета не предоставила МВД IP-адреса читателей

Газета не предоставила МВД IP-адреса читателей
Подпишись на новости:

В редакцию бурятской газеты «Номер один» поступили запросы из МВД республики с просьбой предоставить IP-адреса читателей, которые оставили комментарии под статьей о расходах правительства региона. Однако редакция решила отказать ведомству.

Редакция IP-адреса читателей не выдает

После выхода статьи «Правительство Бурятии потратит миллионы на обновление автопарка и мебели» МВД Бурятии потребовала у редакции газеты «Номер один» предоставить персональные данные читателей, которые негативно отзывались о правительстве в комментариях под статьей.

Издание опубликовало сообщение об этом на своем сайте. Редакция пишет, что первый запрос они получили от Центра по противодействию экстремизму. А второй — из управления «К» (занимается борьбой с киберпреступлениями).

В материале издание сообщило читателям о планируемых закупках администрацией главы и правительства республики шести машин на сумму более 7,2 млн руб., а также новой мебели.

«Публикация вызвала гнев и возмущение читателей. Что в условиях нынешнего социально-экономического положения республики нам кажется вполне естественным. При этом редакция сайта «Номер один», а также Роскомнадзор не усмотрели в размещенных комментариях никакого нарушения закона», — пишет редакция.

В Центре по противодействию экстремизму усмотрели, что читатели негативными комментариями «склоняют к воспрепятствованию деятельности государственных органов власти». Управление «К» сослались на законы «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности».

Редакция выложила на сайте свой ответ. Со ссылкой на статьи законов «О персональных данных» и «О средствах массовой информации». Публикацию подписала главный редактор Оксана Сажинова. В сообщении газета отмечает, что «редакция не вправе предоставить информацию об IP-адресах, так как они подпадают под определение «Персональные данные».

Пресс-служба МВД Бурятии не комментируют информацию о запросах ведомства по поводу IP-адресов читателей.

Главный редактор газеты «Номер один» Оксана Сажинова утверждает, что такой запрос к ним поступил впервые. «Наша позиция одна — мы должны соблюдать закон, который охраняет права наших читателей. У нас сейчас общение [с сотрудниками МВД] в правовом поле. Они нам присылают запросы, на которые мы официально отвечаем. Не вижу здесь никакой трагедии», — сказала она. Однако Сажинова так и не назвала, данные скольких читателей запросила полиция.

Спорный комментарий удалили

Интересно, что комментарий, который вызвал реакцию МВД, с сайта газеты удалили. Об этом сообщил источник в правительстве Бурятии.

«Вопрос правоохранительных органов вызвал комментарий, характер которого недопустим на странице зарегистрированного СМИ. В настоящее время этот комментарий удален. Сама статья, как и все остальные комментарии, какой бы острый характер они ни носили, вопросов с точки зрения правоохранительных органов не вызывают. И сохранены в полном объеме», — рассказал источник.

Фото: Roman Kraft, Unsplash.

Подпишись на новости: