Экс-директор парализовал работу Искрателеком

Подпишись на новости:

Искрателеком (Seven Sky) сообщил о том, что ее деятельность парализована из-за бывшего генерального директора компании Алхаса Мирзабекова. Как выяснилось, Мирзабеков действует под руководством одного из собственников Искрателекома — Алексея Запорожца.

Диверсии привели к перебою в работе оператора

Руководство ЗАО «Искрателеком» (Seven Sky) обращается с официальным заявлением к своим абонентам, СМИ и правоохранительным органам. В настоящее время бывший генеральный директор ЗАО «Искрателеком» Алхас Мирзабеков под непосредственным руководством одного из собственников — Алексея Запорожца — парализуют работу компании, исходя из соображений личной выгоды и в попытке захватить власть.

Мирзабеков и Запорожец осуществляют откровенные диверсии: силовой захват офиса, смена замков в офисах компании, физическое отключение части абонентов, обрывы на линиях. Компания предупреждает, что возможны перебои в работе интернета и телевидения для более чем 200 тыс. жителей Москвы и Московской области.

«Команда ЗАО «Искрателеком» работает над устранением проблем. А также надеется на оперативную реакцию со стороны правоохранительных и контролирующих органов на противоправные действия», — говорится в сообщении.

Смена генерального директора Искрателеком

Согласно договору, полномочия Алхаса Мирзабекова в качестве генерального директора истекли 11 ноября 2018 года. 12 ноября контракт с ним не был продлен. После чего совет директоров компании принял решение о смене генерального директора. Причиной такого решения послужила деятельность Алхаса Мирзабекова в ущерб компании и акционеров. Об этом сообщили в Искрателекоме. Пост генерального директора занял Виталий Спасский.

Ущерб Искрателеком от действий Алхаса Мирзабекова в компании объяснили ухудшением финансовых показателей.

«Была проведена аудиторская проверка, которая выявила многочисленные нарушения в деятельности бывшего гендиректора. И, кроме прочего, ряд фиктивных сделок, по которым из компании выводились средства сотнями миллионов рублей», — рассказал представитель компании.

Захват власти

Объединившись, Алексей Запорожец и Алхас Мирзабеков решили взять компанию под полный контроль. Путем ее подчинения своим фирмам. Для этого Алхас Мирзабеков вывел из Искрателеком систему биллинга (аппаратно-программный комплекс для управления расчетами с абонентами), без которого функционирование компании невозможно. А затем перерегистрировал доменное имя корпоративного сайта.

«Захватчики вывели биллинг на ЗАО «Бродбенд», бенефициаром которого, по имеющимся данным, является Алексей Запорожец. С последующим заключением договора аренды этого биллинга по цене существенно выше стоимости продажи», — говорит представитель Искрателекома.

Так же он уточнил, что Алхас Мирзабеков намеренно перевел обслуживание части клиентов ЗАО «Искрателеком» (Seven Sky) на другие компании. Такие как: ООО «ГлобалТелекомСтрой» и ЗАО «Единая сетевая компания». Таким образом, он постепенно опустошил Искрателеком и перебросил активы на подконтрольные ему организации.

Совладелец Искрателеком Михаил Решетов отметил, что полномочия Алхаса Мирзабекова в компании не могли быть продлены ввиду того, что тот совершил ряд действий, грубо нарушающих условия акционерного соглашения, в собственных интересах и интересах Алексея Запорожца. Например, вывод ключевого актива компании — биллинга — на компанию «Бродбенд», бенефициаром которой является Алексей Запорожец. Также он выводил денежные средства из компании через фиктивные сделки и ухудшил финансовые показатели.

«Считаем принципиально важным отметить, что акционерное соглашение и все сделки, входящие в его структуру, заключены по английскому праву. В соответствии с условиями этих соглашений, все споры, касающиеся их исполнения, могут быть рассмотрены исключительно в Лондонском международном арбитраже», — добавил Михаил Решетов.

Рейдерский характер

Новый генеральный директор Искрателеком Виталий Спасский сообщает, что в настоящий момент действия Алхаса Мирзабекова носят исключительно рейдерский характер.

«Понимая, что его полномочия истекают, он совершил действия, препятствующие вступлению в полномочия нового генерального директора и нормальному функционированию компании. Например, он ввел в заблуждение арендодателя и переоформил задним числом договор аренды офисного помещения ЗАО «Искрателеком» на подконтрольное Алексею Запорожцу ЗАО «Бродбенд». Захватил находящееся в этом помещении имущество и документацию Искрателекома. Не исключаю, что часть документации уже уничтожили.

Непосредственно перед истечением полномочий он выплатил из средств Искрателекома крупные суммы в миллионах рублей двум ЧОПам, силами которых организовал вооруженную охрану офиса, незаконно переоформленного им на «Бродбэнд». Таким образом, Алхас Мирзабеков старается любыми путями ограничить доступ легитимного директора Искрателеком, используя для этого денежные средства Искрателекома», — рассказал Виталий Спасский.

Встречный иск

Алхас Мирзабеков подал в арбитражный суд Москвы необоснованный иск с нарушением правил подсудности.

«Очевидно, что целью подачи иска было получение в суде определения о принятии обеспечительных мер, чтобы заблокировать регистрацию в ЕГРЮЛ нового генерального директора. Однако суд правильно оценил заявление об обеспечении, установив его необоснованность. И отказал в принятии мер, — Определение от 20.11.2018 по делу А40-262508/2018», — пояснил Виталий Спасский.

Он считает, что подача заявления в правоохранительные органы — это попытка Мирзабекова отвлечь внимание властей от своей незаконной деятельности.

«Он пытается использовать правоохранительные органы как инструмент запугивания. При этом на такой отчаянный шаг его толкнул страх возможного разоблачения незаконной деятельности при получении новым руководством доступа к документам и проведении аудита в компании. Его пугает перспектива быть привлеченным как к гражданско-правовой ответственности по возмещению ущерба, причиненного предприятию, так и к возможной уголовной ответственности.

Об отчаянности его поступков говорят и его явно ложные высказывания. Например, он заявил изданию Ведомости, что Искрателеком заработал в 2017 году 2 млрд руб. В действительности, в соответствии с налоговой отчетностью, которая есть в открытом доступе, выручка компании в 2017 году составила менее 1,1 млрд руб. И этот показатель каждый год ухудшается — как минимум с 2015 году», — рассказал Виталий Спасский.

Также он отметил, что в Искрателеком уже более года идет налоговая проверка. В ходе которой могут вскрыться подробности незаконной деятельности Алхаса Мирзабекова на посту генерального директора.

Фото: Twitter.

Подпишись на новости:
,