Надежная передача данных по каналам КВ-диапазона

Подпишись на новости:

Российские инженеры разработали технологию, которая позволяет передавать по волнам КВ-диапазона длинные цифровые сообщения. Специалистам удалось увеличить их объем в несколько тысяч раз и многократно снизить вероятность потерь при передаче.

Отечественное решение в действии

Холдинг Росэлектроника госкорпорации Ростех сообщил об успешном завершении разработки принципиально новой технологии. Она улучшает качество связи передачи цифровых данных по каналам КВ-диапазона. В дальнейшем технологию хотят применять в аппаратуре телекодовой связи, используемой в Вооруженных силах России. Есть ли зарубежные аналоги данной технологии, эксперты отрасли не сообщают.

Новая российская технология КВ-диапазона

Технологию усовершенствования каналов КВ-диапазона разработали специалисты Калужского НИИ телемеханических устройств (КНИИТМУ), входящего в состав Росэлектроники. С ее помощью можно во много раз увеличить длину передаваемых по коротким волнам цифровых сообщений. С прежних 1000 бит (0,00095 Мбит) до нескольких Мбит, то есть в тысячи раз. При этом обещано снижение вероятности «потери» сообщения до 1%.

Сотрудники КНИИТМУ подготовили рабочую документацию первого базового программно-аппаратного комплекса (БПАК). В ее основу легла новая технология. Комплекс получил название Р-098-БПАК, однако на сегодняшний день он существует лишь на бумаге. Создание его первого пилотного образца запланировали на ближайшее будущее. В дальнейшем его будут использовать для проведения предварительных и приемочных испытаний.

В Росэлектронике отметили, что комплекс входит в линейку устройств быстродействующей телекодовой аппаратуры под названием Р-098. Сегодня ее активно используют в отечественных вертолетах, самолетах. А также на подводных лодках, включая модели, поставляемые на экспорт.

КВ-диапазон

КВ — это короткие или декаметровые волны с диапазоном частот от 3 МГц (длина волны 100 м) и до 30 МГц (длина волны 30 м). КВ отражаются от ионосферы, вследствие чего распространяются на большие расстояния. Эти волны подходят для связи потребительского, профессионального, специализированного и военного назначения.

Они широко применяются во многих странах мира, включая Россию. Например, в Японии, Китае, Южной и Северной Корее. А в Румынии, Турции, Индии и Иране короткие волны используют для вещания и государственные телерадиокомпании. В космической сфере КВ-диапазон не используют. Волны не способны проходить сквозь ионосферу, это делает невозможным связь с орбитальными аппаратами.

Фото: Saketh Garuda, Unsplash.

Подпишись на новости: