Какие виртуальные операторы связи MVNO есть в России

Подпишись на новости:

MVNO (Mobile Virtual Network Operator) — компания, которая продает услуги сотовой связи конечному потребителю, но не обладающая собственной инфраструктурой для предоставления таких услуг. В зависимости от бизнес-модели конкретный виртуальный оператор может иметь только часть необходимой инфраструктуры (например, радиоподсистемы, как Yota) или не иметь инфраструктуры вообще. Как, скажем, операторы «туристических» SIM-карт.

MVNO в РФ

Число абонентов виртуальных операторов в России по итогам первого полугодия 2017 года достигло 6 млн человек, подсчитала исследовательская компания «ТМТ консалтинг». И основной рост, утверждают аналитики, пришелся на последние два-три года.

Появление и широкое распространение MVNO операторов связи — это главный признак насыщенности и зрелости рынка сотовой связи. Это означает, что базовые операторы уже освоили все найденные ими рыночные ниши. Но при этом они имеют свободные ресурсы сети, которые готовы продать дёшево оптом другим компаниям. А они, в свою очередь, продать их дороже и в розницу.

Ярослав Дубовиков, исполнительный директор Объединенной телекоммуникационной корпорации (оператор связи ОТК): «Несмотря на то, что еще несколько лет назад тема виртуальных операторов воспринималась несерьезно, текущий темп развития этого направления, когда каждый год мы видим появление десятков новых MVNO проектов, говорит об их востребованности».

Итак, представляем обзор самых популярных отечественных MVNO операторов связи.

На материнских сетях Tele2 работают:

Эр-Телеком

Эр-телеком — компания «Дом.ру», с 2016 года является виртуальным оператором. Компания выпускает и продает SIM-карты под брендом «Эр-телеком». В марте 2016 года связь была только на территории Кирова и окрестностей. Однако к концу года оператор заработал по всей России. Компания предоставляет своим абонентам не только услуги сотовой связи, но и интернета, цифрового телевидения и телефонии. А также оказывает телекоммуникационные услуги для бизнеса.

Какие операторы связи MVNO есть в России
Фото: Firestock.

Самый бюджетный тариф для физических лиц «Пиши» включает в себя 350 минут разговоров, 5 Гб трафика и 350 SMS и все это за 240 рублей в месяц. Максимальный тариф «Премиум» включает в себя 3500 минут, 30 Гб и 999999 SMS, абонентская плата составляет 1592 р/мес. Главная задача Эр-телеком — максимально обезопасить себя от оттока пользователей за счет предоставления всего комплекта связи за небольшую стоимость.

Однако если сравнить минимальные цены в тарифах данного оператора с другими, то предложение является «средним». Аналогичные услуги предоставляют МегаФон и Билайн, но за меньшие деньги.

Ростелеком

До 2014 года компания Ростелеком предоставляла услуги мобильной связи для жителей России. Затем во второй половине 2016 года оператор заключил договор с Теле2 и стал работать в качестве федерального виртуального мобильного оператора. Акцент Ростелеком сделал на тарифы в рамках 4Play. Другие же опции связи MVNO, по заявлению представителей Ростелекома, компания продвигать не собирается.

Сумма контракта составила 330,4 млн рублей. С момента подписания договора Ростелеком как MVNO оператор может обслуживать клиентов в зоне покрытия сети Теле2.

До запуска основной сети компания провела пробный проект виртуального оператора на Урале. Представители Ростелекома полностью довольны теми итогами, которые предлагает пилотная программа. Анонс проведенного проекта двух компаний состоялся в 2015 году. Сегодня Ростелеком является одним из крупнейших операторов в России.

Центральный телеграф

MNVO-оператор связи, основным акционером которого является ПАО «Ростелеком». Ему принадлежит 60 % уставного капитала и 80 % голосующих акций. Центральный телеграф ведет деятельность на рынке Москвы и Московской области в качестве виртуального оператора с 2006 года. Компания предоставляет юридическим лицам и операторам связи услуги доступа в интернет, IPTV, аренды каналов связи, организации VPN, MVNO, документальной электросвязи, колокации и др. Предоставляет комплексные решения для бизнеса. Такие как: виртуальная офисная станция IP PBX, видеонаблюдение, «офис под ключ».

ТрансТелеКом

ТрансТелеКом (ТТК) — российская телекоммуникационная компания, которая базируется в Москве. Компания ТТК входит в пятерку ведущих российских операторов связи. Главный акционер ТТК — ОАО «РЖД», владеет 99,99% акций компании. Оператор ведет свою деятельность на мощностях Tele2. ТТК построил в полосе отвода железных дорог волоконно-оптическую сеть протяженностью 45 тыс. км. Она соединила между собой 974 населенных пункта в 71 регионе России. 13 октября 2001 года ТТК официально приступил к коммерческой эксплуатации своей магистральной сети.

ТрансТелеКом оказывает услуги широкополосного доступа в интернет (ШПД) и кабельного телевидения (КТВ). Оператор работает в населённых пунктах, удалённых от магистральной сети компании (то есть железной дороги) не далее чем на 25 км.

Virgin Connect

Virgin Connect — федеральный оператор связи на базе сетей Tele2. Компания ориентирована как на розничных, так и на бизнес-абонентов. Сегодня клиентами Virgin Connect являются как крупные федеральные компании: Альфа-Банк, Евросеть, М.Видео, так и большое число игроков малого и среднего бизнес-сегментов во всех регионах России.

Тинькофф Мобайл

MVNO-оператор связи от Тинькофф Банка. Виртуальный оператор начал работать с декабря 2017 года на базе материнской сети Tele2. Изначально Тинькофф Мобайл подключал абонентов только в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Сегодня свои SIM-карты оператор предлагает более чем в 16 регионах России.

Заказать SIM-карту можно на сайте Тинькофф мобайл или через мобильное приложение. Затем её доставит курьер. Помимо сайта приобрести симку можно в салонах связи Связной и в собственных торговых точках оператора.

Тинькофф Мобайл предлагает абоненту самостоятельно сконфигурировать тариф, выбрав чего и за сколько он хочет себе подключить. Конструктор позволяет клиенту собрать индивидуальный пакет, включив туда необходимые минуты, гигабайты, SMS, а также подключить прочие безлимитные сервисы.

Также у оператора есть три интересных бонуса:
1. Мобильный номер связан с виртуальным счётом банка. Соответственно, его можно использовать для покупок, платежей. А на остаток свыше 1000 рублей банк будет ежемесячно начислять проценты из расчёта 6% годовых.
2. К каждой SIM-карте можно привязать второй номер и пользоваться им так же, как и первым.
3. Каждому абоненту доступен начальный бонус: при пополнении счёта первый раз оператор увеличит платёж в 2 раза, если он не превышает 3 тысяч рублей.

СберМобайл

Виртуальный оператор от Сбербанка, который работает на материнской сети Tele2. Изначально Сбербанк вышел на рынок связи под названием Поговорим, а с 26 сентября проект переименовали в Сбермобайл. Основной целью создания собственной мобильной связи стало построение единой экосистемы банка. Оператор предлагает потенциальным абонентам удобные тарифы на базе гибкого конструктора, который позволяет включить нужные опции — пакеты звонков, SMS и интернета. Преимуществом связи Сбермобайл является высокий процент кэшбека (до 30%) в виде баллов «Спасибо». Такой бонус придется кстати держателям карт банка.

DANYCOM

Какие операторы связи MVNO есть в России
Фото: Firestock.

Виртуальный оператор, принадлежащий холдингу ДЭНИ КОЛЛ. Он уже несколько лет оказывает разнообразные телекоммуникационные услуги. Холдинг зарегистрирован в городе Краснодар.

В декабре 2017 года ДЭНИ КОЛЛ приступил к тестовой эксплуатации нового виртуального оператора сотовой связи. Она завершилась 1 июня 2018 года. Основное преимущество Danycom перед конкурентами — полное отсутствие роуминга по всей России. У оператора выгодные роуминговые соглашения, благодаря чему он может похвастаться крайне привлекательными международными тарифами.

EASY4

MNVO-оператор, который разработал собственную интеллектуальную платформу для создания виртуальных операторов на базе технологии Multi IMSI для любых секторов бизнеса. Easy4 входит в международную группу компаний EASY CALL. В своей работе оператор использует разработки фонда Сколково. SIM-карта Easy4 может подключаться к различным сетям, обеспечивая высокое качество связи и широкую зону покрытия. Easy4 работает на сетях нескольких российских и зарубежных операторов.
Миссия проекта — создание единого пространства без роуминга по всему миру.

MCN Telecom

Группа компаний «МСН Телеком» на телекоммуникационном рынке с 2000 года. Головной офис группы находится в Москве. МСН Телеком сегодня — это значимый игрок на столичном рынке сотовой связи. Компания активно развивается и в регионах. Представительства есть в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Казани и Владивостоке.

Оператор работает на базе радиодоступа Tele 2 и инфраструктуры платформы MVNE MTT. МСН Телеком обладает собственной инфраструктурой (узлы связи) и всеми необходимыми лицензиями во всех странах присутствия: Венгрии, Германии, Словакии и Австрии. Оператор входит в список десяти лицензированных МгМн операторов РФ.

На сетях Вымпелкома (бренд Билайн) работают

Sim Sim

Виртуальный оператор связи Sim Sim начал работу в 2014 году на материнской сети Билайна, который впоследствии выкупил компанию. Однако оператор продолжает работать как отдельная структурная единица. Sim Sim ориентирован на тех, кому необходимо часто звонить в страны СНГ, Израиль, Индию, Вьетнам, Китай, США, Египет и страны Европы. Услуги оператора разработаны так, чтобы гости России чувствовали себя как дома.

Особенности тарифов Sim Sim:
● Безлимитные звонки внутри сети и на номера Билайн России.
● Низкая стоимость звонков в страны СНГ и дальнего зарубежья — от 1,5 руб/мин.
● Круглосуточная служба поддержки на четырех языках: русском, таджикском, узбекском, киргизском.
● «Консьерж-сервис» для гостей страны. Специалисты службы рассказывают, как оформить законное пребывание на территории РФ, помогают с покупкой билетов и переводом денег за рубеж, подсказывают, где купить определенные товары. И отвечают на множество других вопросов, которые могут возникнуть у иностранных граждан в России.

Atlas

Компания начала предоставлять свои услуги с конца лета 2016 года на территории Москвы и области. Примечательно то, что услуги оператора абоненты оплачивают атласами и, только если их не хватает, — рублями. Атласы получают в качестве кешбеков и бонусов за покупки товаров и услуг партнеров. Также их можно получить, пригласив друга или скачав предложение.

Перед оператором стоит задача «покрыть» связью не только Российскую Федерацию, но и страны СНГ.

Если человек постоянно пользуется услугами данного оператора, то каждый месяц компания предоставляет ему бесплатно один из пакетов услуг. Всего их пять. Они включают в себя минуты, посещение интернет-ресурсов, просмотр фильмов и так далее. Какой абонент получит подарок, зависит от частоты пользования приложением.
Оператор делает акцент на том, что ему неважно, платит ли пользователь.

Если не хватает трафика, всегда можно докупить его за виртуальную валюту — атласы. Их можно заработать внутри приложения. Утилита позволяет быстро и мгновенно найти и приобрести какую-то технику или другие товары. За это пользователь получит виртуальные деньги. Абонентская плата отсутствует. Более того, нет никаких случайно подключенных услуг и подобных уловок, на которые идут многие операторы мобильной сети.

Также абонент Атласа не сможет никогда «уйти в минус». Связь по всей территории России тарифицируется одинаково, а позвонить за границу пока не получится.

Мобилинк

Какие операторы связи MVNO есть в России
Фото: Firestock.

Компания осуществляет свою деятельность с 2014 года. Мобилинк располагается на территории Саратовской области, но пользоваться его услугами связи можно по всей России. Разработчики проекта предлагает положить конец монополистам на рынке коммуникаций. Для этого они внедряют в работу мобильного оператора блокчейн-технологии. Мобилинк планирует предоставлять выгодные условия пользователям смартфонов и вытеснить с рынка централизованных операторов связи.

Идеи проекта:
● Каждый держатель токенов проекта получит сим-карту Mobilink, совместимую с любым типом мобильного телефона.
● Благодаря блокчейну на телефоны пользователей будет приходить реклама, за счет которой будут оплачиваться голосовые и информационные услуги оператора.
● Оператор будет поддерживать более 170 стран, а значит — отсутствие роуминга.
● Каждый абонент Mobilink будет получать ежедневную оплату в токенах проекта.
● Держатели токенов смогут конвертировать их на другие криптовалюты не только на биржах, но и в приложении-кошельке Mobilink, который будет доступен на Android и iOS.

Телетай

Перспективный новичок на рынке телекоммуникаций. Компания Телетай вышла на рынок мобильных услуг Москвы и Санкт-Петербурга в 2012 году, а в 2017 ее присутствие расширилось на 22 региона России. Оператор базируется на ресурсах Вымпелкома и представляет линейку недорогих тарифных планов. Одним из привлекательных моментов в их ценовой политике является низкая цена на все услуги. При этом качество может полностью соответствовать крупным компаниям или отличаться незначительно.

MVNO операторы связи, работающие на сетях МТС

МГТС

ПАО «Московская городская телефонная сеть» является частью телекоммуникационного бизнес-направления АФК «Система» и входит в группу компаний ПАО «МТС». С 2009 года компания предлагает услуги цифрового телевидения и доступа к Сети. В 2014 компания выходит на рынок сотовой связи в качестве MVNO. И первой в стране предлагает клиентам пакет услуг, включающий в себя фиксированную и мобильную связь.

Осенью этого же года, МГТС начинает внедрение системы автоматического управления клиентским оборудованием стандарта TR-069. Что позволило компании значительно повысить качество оказываемых услуг. Новое оборудование позволило в онлайн-режиме контролировать параметры связи, анализировать состояние абонентских устройств, а также удаленно настраивать клиентское оборудование. Сегодня ПАО МГТС — это один из крупнейших операторов проводной связи Европы.

MVNO операторы связи, работающие на сетях МегаФона

Yota

Компания появилась в 2007 году. Однако популярность сотовый оператор приобрел только спустя 7 лет, запустив продажи SIM-карт на территории России. С сентября 2015 года единственным владельцем всех активов Yota является МегаФон, на сетях которого компания и осуществляет свою деятельность. Для абонентов компания предлагает безлимитные тарифные планы с доступной стоимостью, высокой скоростью соединения и большой площадью покрытия на территории России.

Yota — первый в мире оператор, запустивший новейшее мобильное соединение LTE-Advanced. Особенность компании — это бесплатное общение между абонентами сети. Стоимость междугородних звонков такая же, как если пользователь находится в домашнем регионе.

Гарс Телеком

Гарс Телеком – виртуальный оператор фиксированной и мобильной связи (на сетях МегаФона), системный интегратор, инвестор и консультант по телекоммуникациям в Москве и Санкт-Петербурге. Оператор ориентирован на работу в B2B сегменте. Это корпоративные клиенты, рынки девелопмента офисной, гостиничной, индустриальной недвижимости, операторы связи, а также премиальный сегмент в B2C. Гарс Телеком предоставляет телеком-услуги полного цикла: фиксированная и мобильная связь, доступ в интернет, аренда и строительство каналов и инфраструктур, системная интеграция и поставка оборудования, консалтинг и телеком-аутсорсинг, отраслевые решения.

NETBYNET

NETBYNET (бренд WIFIRE) — MVNO-оператор связи с абонентской базой на территории семи федеральных округов: Центрального, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Южного, Приволжского, Уральского и Дальневосточного.

Оператор предоставляет услуги связи частным и корпоративным пользователям. В том числе широкополосный доступ в интернет, цифровое телевидение, виртуальный хостинг, телефонию и системную интеграцию. Для своей деятельности оператор использует в качестве опорной сети МегаФон.

Комбинированные виртуальные операторы, работающие на базе нескольких материнских сетей

Газпром телеком

Газтелеком является MVNO-оператором, который работает с 2015 года со всеми операторами «большой тройки». И для перехода на нового оператора абонент может как поменять номер, так и перейти на другую сеть с сохранением номера. Газтелеком создали для:
● Предоставления услуг связи на базе свободных мощностей телекоммуникационной инфраструктуры газовой промышленности.
● Ускорения окупаемости капитальных вложений на техническое перевооружение и модернизацию технологической сети связи.
● Реализации социальных проектов в регионах присутствия предприятий газовой отрасли ОАО «Газпром».

Услугами оператора пользуются руководство и сотрудники центрального аппарата ОАО «Газпром». А также предприятия газовой отрасли ряда регионов европейской части России.

Aiva-Mobile

Виртуальный оператор, запущенный в 2014 году на базе сетей Теле2. Второй опорной сетью Айва-мобайл является МТС. Компания — лидер среди MVNO-операторов в России. В основном компания ориентирована на жителей стран бывшего Советского Союза и Средней Азии, но и на территории России присутствует покрытие. Впервые связь от оператора появилась в Таджикистане. К одной SIM-карте оператора привязано два номера, каждый из которых активен постоянно. Также есть возможность переадресации и дешевый роуминг.

Матрикс Телеком

Виртуальный оператор, работающий на базе МегаФона с 2003 года. Представитель был основан в 1998 году и предоставлял международную и междугородную связь. В 2000 году компания обновила технологии подачи сигнала. А через три года Матрикс Телеком подписал договор с «Соник Дуо» (бренд МегаФон). Тогда MVNO-оператор под названием «Матрикс Мобайл» представил свой первый тариф «Беспредельный», который стал началом работы виртуального оператора.

По состоянию на 2008 год оператор насчитывал 155 тыс. абонентов. Из них наиболее активны примерно 75 тыс. человек. Сегодня Матрикс Мобайл расширяет зону предоставления своих услуг, сотрудничая не только с МегаФоном, но и Вымпелкомом и Tele2. Компания ведет работу над интеграцией своих опций за пределы Москвы.

За пятнадцать лет существования проект Матрикс Мобайл значительно расширил свои возможности. Предложения оператора не ограничиваются безлимитными тарифами. Он предлагает широкий спектр услуг для физических и юридических лиц.

Фото: Shutterstock.

Подпишись на новости:
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,