В РФ создадут НСУД с данными о гражданах и бизнесе

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

К 2022 году в России появится национальная система управления данными (НСУД). Единая база соберет все сведения у государства о гражданах, товарах, объектах и компаниях.

В дополнение к желанию Минкомсвязи штрафовать за утечку персональных данных, власти введут национальную систему управления данными. Сейчас концепцию НСУД обсуждают исполнители госпрограммы «Цифровая экономика». Разработкой системы занимается аналитический центр при правительстве (АЦ). Обсуждение последней версии концепции прошло 25 ноября. Об этом сообщило АНО «Цифровая экономика» (АНО ЦЭ).

Национальная система управления данными

В единую базу войдут данные, которые сейчас хранят в государственных информационных системах (ГИС), реестрах и базах данных. А также создадут интерфейс с доступом к данным об эксплуатации материальных объектов, об оказании госуслуг, о движении различных товаров, перечисляется в сообщении АНО «ЦЭ». К таким данным относятся: ФИО, адреса, номера телефонов, сведения о профессии и дате рождения. Передавать данные в систему будут операторы разных реестров, справочников и классификаторов. И операторы, предоставляющие обязательную отчетность, например статистическую. Что касается бизнеса, то компании будут предоставлять данные по обязательным отчетностям.

Государственная информационная система — это общедоступные хранилища данных граждан. Например, база ЕГРЮЛ от ФНС, реестр подозреваемых в терроризме на сайте Росфинмониторинга и даже данные переписи населения. В них не всегда хранятся актуальные данные или они могут дублироваться.

Законодательная база для НСУД

До этого Минкомсвязи разработало законопроекты, по которым людям и компаниям будет запрещено самостоятельно создавать базы данных из информации государственных информационных систем (ГИС). А за утечку грозят штрафы. Меньше всех придётся платить частным лицам — 2 тысячи рублей. Больше всех — юридическим лицам — 35 тысяч рублей.

Для НСУД властям нужно будет написать отдельный закон. Чтобы система функционировала, разработчики концепции предлагают классифицировать данные. И законодательно определить единые требования к их форматам. Кроме того, НСУД нужно будет встроить в инфраструктуру электронного правительства и соединить с цифровым профилем человека (комплексом его данных в разных ГИС, объясняла ранее пресс-служба правительства). Концепция проекта сейчас разрабатывается.

Вероятнее всего доступ к НСУД будет платным: либо ко всем данным, либо к части. Либо вовсе на основе бартера, гласит презентация.

Фото: Markus Spiske, Unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, ,