Государство подарит цифровую ТВ-приставку бедным

Государство подарит цифровую ТВ-приставку бедным
Подпишись на новости:

Премьер-министр Дмитрий Медведев обещает компенсацию малоимущим россиянам, если они купят цифровую ТВ-приставку. Устройства понадобятся всем гражданам после окончательного перехода России на цифровое телевидение в 2019 году.

Цифровую ТВ-приставку — в каждый дом

Государство возместит малоимущим россиянам расходы по приобретению цифровых приставок. В том случае, если без них их телевизоры не смогут поддержать переход России на цифровое телевидение. Об этом сообщил на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Несмотря на то, что сегодня практически полностью вышли из обихода телевизоры, которые не могут принимать цифровой сигнал. У кого-то они все-таки есть, и этих людей нельзя оставить без телевидения. Нужно также компенсировать затраты социально незащищенных граждан на приобретение приставок», — приводит слова премьера сайт правительства.

Медведев обратил внимание на то, что купить цифровую ТВ-приставку должно быть просто. Особенно следует уделить внимание тому, как можно будет купить устройства в сельской местности, считает премьер. Он предложил продавать цифровые приставки, например, на почте. Также Медведев отметил необходимость оказания технической помощи населению в подключении и настройке оборудования.

«Основная ответственность, конечно, на региональных властях. В том числе в помощи тем, у кого могут возникнуть трудности с приобретением приставок для приема цифрового сигнала», — отметил он.

Сколько стоит цифровая ТВ-приставка

По данным главы Минкомсвязи Константина Носкова, в России в период с 2012 года по сегодняшний день было продано более 70 млн цифровых телевизоров и более 80 млн цифровых приставок для аналоговых телевизоров. Ассортимент цифрового оборудования в торговых сетях весьма богатый и включает в себя около 2 тыс. наименований телевизоров и приставок-декодеров. Цены на телевизоры начинаются с 5,5 тыс. рублей. Стоимость приставки ранее оценивал замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Цифровую ТВ-приставку можно было купить на уровне 700-800 руб.

Дмитрий Медведев также отметил на заседании, что Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должны будут мониторить наличие необходимого оборудования в розничных сетях и цены на него, чтобы исключить возможность манипуляций.

Когда запустят цифровое ТВ

Как сообщил Медведев, сеть цифрового телевещания введут в эксплуатацию в конце 2018 года. Российские абоненты, получившие в ходе цифровизации ТВ пакет-мультиплекс из десяти общедоступных каналов, получат столько же во втором пакете. Второй мультиплекс заработает до конца 2018 года.

Окончательный переход на цифровое ТВ будет проходить в несколько этапов. Первый начнется с февраля 2019 года и продлится полгода. Остальные этапы и график перехода властям еще предстоит разработать. Премьер подчеркнул, что в случае обращения населения с вопросами по мере перехода на цифровое ТВ, эти вопросы должны решаться «без проволочек».

Цифровизация России

Дмитрий Медведев напомнил, что проект цифровизации телевидения правительство начало реализовывать десять лет назад. Премьер назвал его самым крупным в мире. Основной трудностью в осуществлении проекта, по словам Медведева, стала географическая протяженность России.

По итогам реализации инициативы в каждом из 56 млн домохозяйств страны появится возможность смотреть 20 бесплатных каналов по цифровому сигналу, а не три-четыре по аналоговому. Цифровизация затронет как большие города, так и удаленные населенные пункты. Правительство планирует ликвидировать цифровое неравенство между городом и селами, пояснил Медведев.

Фото: JESHOOTS.COM, Unsplash.

Подпишись на новости: