Преступники сообщали о заминировании ТЦ с чужого номера

Преступники сообщали о заминировании ТЦ с чужого номера
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Мошенничества с чужих телефонных номеров продолжаются. На этот раз этой схемой воспользовались преступники для анонимных звонков о минировании торговых центров в Москве. Хакеры звонили с номера телефона, который принадлежит ничего не подозревающей пенсионерке из подмосковной Балашихи.

Преступники используют чужие номера

Правоохранительные органы оперативно установили владельца номера телефона, с которого 28 ноября поступали анонимные сообщения о минировании столичных торговых центров. Номер принадлежит женщине 1955 года рождения из подмосковной Балашихи. Об этом сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на информированный источник.

Полицейские рассказали, что хакеры воспользовались обычной подстановкой номера. Таким образом они смогли использовать его удаленно.

«Звонки от Ромашкиной В. поступали по поводу заложенных устройств в ТЦ «Старт» на Ленинградском проспекте, ТЦ «Хорошо» на Хорошевском шоссе, ТЦ «Авиапарк» на Ходынском бульваре, ТЦ «Звездочка» на Таганской улице, ТЦ «Капитолий» на Шереметьевской улице и ТЦ «Город» на шоссе Энтузиастов», — отметил источник в МВД. Он добавил, что другое сообщение о заложенном взрывном устройстве на Казанском вокзале поступило с таксофона на Комсомольской площади.

Источник в полиции пояснил, что технические возможности IP-телефонии позволяют совершать телефонные звонки от имени сторонних абонентов.

«Для лжеминирования злоумышленники часто пользуются персональными данными простых людей», — отметил он.

Собеседник уточнил, что звонили мошенники с разных мобильных номеров. Некоторые из них были зарегистрированы не в России.

Кого подозревают в «телефонном терроризме»

​Из-за звонков о минировании накануне из Московских ТЦ эвакуировали несколько тысяч человек. По всем эпизодам МЧС провело проверки. Однако подозрительные предметы спасатели так и не обнаружили.

Один из лжезаминированных торговых центров «Горбушкин двор» уже вернулся к работе, сообщают представители мегамолла. Сигнал об экстренной эвакуации в гипермаркет поступил в 11:10, все помещения проверили к 13:40. После чего персонал вернулся на рабочие места. Администрация ТЦ не стала выдвигать версий, почему «Горбушкин двор» вошел в список мишеней «телефонных террористов».

Источники, близкие к ФСБ, предположили, что атака «телефонных террористов» связана с ситуацией в районе Керченского пролива. А звонки посредством IP-телефонии шли с территории Украины.

«Спецслужбы выяснили, что атаки проводятся при помощи специальных бот-программ, которые в автоматическом режиме осуществляют рассылку интернет-сообщений и делают звонки с угрозами террористических актов. Подобные программы были созданы хакерами из Польши», — пишет РБК.

Москва уже пережила подобный всплеск осенью 2017 года. Тогда злоумышленники звонили в основном из США, Турции, Украины и других стран.

Фото: Charles Deluvio, Unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook