В Крыму отменят роуминг

В Крыму отменят роуминг
Подпишись на новости:

Концепция законопроекта об отмене в России роуминга изменится ко второму чтению в Госдуме. Основным требованием нового закона станет отмена платы за входящие звонки в национальном роуминге, в том числе — в Крыму, где на данный момент нет сетей операторов «большой четверки».

Будет ли роуминг в Крыму

Правительство РФ выступило с инициативой доработать проект об отмене роуминга в России ко второму чтению в Госдуме. Комиссия законопроектной деятельности выступает не за полную отмену национального роуминга, как предполагали изначально. А за отмену платы только за входящие звонки на территории России, подчеркнула представитель вице-премьера Максима Акимова Алия Самигуллина.

«Это позволит, например, при путешествиях на полуостров Крым получать бесплатные входящие», — отметила она.

Самигуллина сообщила, что поправки совместно проработали Минкомсвязь, Федеральная антимонопольная служба и Минэкономики. А в середине октября по ним состоялось согласование с Максимом Акимовым.

Что изменили

В первом чтении Госдума приняла версию проекта, которая предполагала полную отмену национального роуминга. Однако это вызвало протест региональных операторов. Они опасались, что не смогут компенсировать потери от отмены платы за входящие. Так как по-прежнему вынуждены будут платить полную стоимость роуминга партнерам в регионах, где не имеют сети.

Напомним, что у федеральных операторов МТС, Вымпелком, МегаФон и Tele2 нет собственных сетей в Крыму. Поэтому они вынуждены работать на территории республики через роуминговых партнеров. Из-за чего цены на связь без дополнительных опций там выше, чем цены в домашнем регионе. Согласно данным Министерства курортов и туризма республики, поток туристов в Крым растет. Только за январь-сентябрь 2018 года в регионе побывало 6,06 млн человек. Это на 29% больше, чем в тот же период прошлого года.

Если абонент регистрируется в чужой сети, его оператору приходится вступать в коммерческие отношения с оператором принимающей стороны. Именно эту услугу фактически требуют сделать бесплатной, поясняет руководитель Content Review Сергей Половников.

«Если это коснется входящих звонков, то повысится стоимость исходящих и мобильного интернета. Однако в полной мере компенсировать потери не получится. Так как этими услугами просто перестанут пользоваться»,- считает он.

Половников утверждает, что отмена платы за данную услугу лишит операторов Крыма «львиной доли доходов во время туристического сезона». Это может привести к тому, что они откажут «большой четверке» в услугах роуминга, дополняет он.

Источник на рынке связи Крыма отметил, что местные операторы не берут с «большой четверки» дополнительной платы за роуминг. Они оплачивают только услуги присоединения и пропуска голосового трафика — так называемый интерконнект, ставки которого устанавливает Россвязь. Если пройдет закон на отмену платы за входящие, то, вероятно, «большая четверка» сама может разорвать роуминговые договоренности с крымскими компаниями. Потому что законодательно не обязана оказывать там услуги.

Операторы о поправках

Крымские операторы «Волна мобайл» и «К-Телеком» отказались комментировать предложение. «Крымтелеком», «СевМобайл» и «Севастополь Телеком» не ответили на запросы журналистов.

«Большая четверка» считает, что, прежде чем отменять плату за входящие, необходимо снизить ставки интерконнекта.

«В условиях отмены платы за входящие вопрос снижения ставок интерконнекта является крайне важным и требует скорейшего решения», — подчеркнул представитель Вымпелкома.

Представители Tele2 согласны с Вымпелкомом о необходимости снижения стоимости интерконнекта. В пресс-службе МТС отказались от комментариев. МегаФон ждет официальной публикации поправок для комментариев.

Фото: Rawpixel, Unsplash.

Подпишись на новости: