«Шпионский» гаджет не превратит в шпиона

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

Верховный суд предлагает освободить от уголовного преследования граждан, которые приобрели шпионские устройства по случайности или для личной безопасности. Ведь техника не сделает из них настоящего шпиона.

Как вычислить шпиона

Пленум Верховного суда предложил ограничить привлечение к уголовной ответственности владельцев специальных технических средств для негласного получения информации (статья 138.1 УК РФ). Об этом сообщается в проекте постановления пленума.

Верховный суд считает, что сам по себе факт покупки не является свидетельством вины в том случае, если у гражданина не было умысла купить или продать именно шпионскую аппаратуру. То есть, если гаджет продавался как устройство бытового назначения, а покупатель «добросовестно заблуждался» относительно его шпионских возможностей, то такой покупатель ни в чем не виноват.

Также ВС предлагает снять ответственность с тех, кто приобретает шпионские гаджеты для личной безопасности. Например, для слежки за собственным жилищем. Или же для наблюдения за родными или животными.

Статью 138.1 предлагают применять только в тех случаях, когда покупатель «шпионского» гаджета намеревался использовать его для посягательства на конституционные права граждан. Во всех остальных случаях применение статьи будет ошибочным.

В постановлении Верховного суда говорится:

«Сам по себе факт незаконного оборота специальных технических средств не может свидетельствовать о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 УК РФ. Если его умысел не был направлен на приобретение и (или) сбыт именно таких технических средств (например, лицо посредством общедоступного интернет-ресурса приобрело специальное техническое средство, рекламируемое как устройство бытового назначения, и добросовестно заблуждалось относительно его фактического предназначения)…»

Не могут быть квалифицированы по этой статье «действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство для использования, например, в целях личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными. И не предполагало использовать его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан (включая вмешательство в чужую личную жизнь)».

Однако под определение «специальные средства» могут попасть и обычные смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы. А также другие бытовые приборы «при условии, если ими преднамеренно, путём специальной технической доработки, программирования или иным способом приданы новые качества и свойства, позволяющие с их помощью негласно получать информацию». В подобных случаях для доказательства в суде необходимо заключение эксперта.

Фото: Mitch Lensink, Unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, ,