Жительница Уфы подала в суд на ВКонтакте за передачу данных

Подпишись на новости:

Сотрудница штаба оппозиционера Алексея Навального в Уфе Лилия Чанышева подала в суд на ВКонтакте. Она обвинила социальную сеть в разглашении ее личной информации правоохранительным органам. Об этом сообщил аналитик Международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов.

Первый иск к ВКонтакте за разглашение личной информации

Лилия Чанышева требует признать незаконными действия соц сети. И возместить ей моральный ущерб в размере 100 тыс. руб. Девушка утверждает, что ВК передала замглавы Центра по противодействию экстремизму МВД Башкортостана данные ее страницы. В частности, речь идет о времени и дате создания страницы, личных данных, использованных при регистрации. И IP-адресах, которые использовала Чанышева и другие активисты.

Запрос к VK направил замначальника Центра по противодействию экстремизму МВД по Башкирии 18 января. В письме представитель закона требовал раскрыть информацию о Чанышевой и других администраторах страницы «Команда Навального. Уфа». 30 января социальная сеть отправила все необходимые сведения.

«В Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга подано исковое заявление к социальной сети ВКонтакте о возмещении 100 тыс. рублей морального вреда за разглашение личной информации пользователя правоохранительным органам», — сообщил Интерфаксу 31 октября правовой аналитик международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов.

«Основная цель — привлечь VK к ответственности. Чтобы остудить пыл этой соцсети в части незаконного «слива» личной информации и частной переписки, как в отношении меня, так и в отношении других пользователей в будущем», — приводит в свою очередь слова истицы руководитель «Агоры» Павел Чиков.

В Объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга подтвердили информацию о том, что зарегистрировали иск гражданки Чанышевой к ВКонтакте.

«Процессуальное решение по заявлению пока не принято», — дополнили представители пресс-службы.

ВКонтакте не признает своей вины

Представители социальной сети объявили, что еще не получали уведомлений об иске. Однако VK отметили, что соц сеть сотрудничает с правоохранительными органами в рамках закона.

«При этом мы считаем необходимым совершенствовать законодательство», — заявили представители ВК.

«Вопрос требует изучения с нашей стороны. Еще раз обращаем внимание на то, что взаимодействие с правоохранительными органами мы выстраиваем исключительно в рамках текущего законодательства. Подробная информация об этом доступна в разделе «Защита данных «ВКонтакте», — сообщает пресс-служба соц сети.

Фото: Rawpixel, Unsplash.

Подпишись на новости:
, , ,