Яндекс, Mail.ru, Rambler подписали антипиратский меморандум

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

Mail.Ru Group, Rambler&Co, Яндекс и его сервис Кинопоиск подписали антипиратский меморандум. Они договорились о внесудебном удалении ссылок на пиратские копии материалов ВГТРК, «Газпром-медиа», «Национальной Медиа группы», «Первого канала», «Руформа», «СТС медиа», членов ассоциаций «Интернет-видео» и продюсеров кино и телевидения.

Антипиратский меморандум

Представители ТВ и киноиндустрии подписали антипиратский меморандум с интернетчиками. Однако среди них пока нет американского поисковика Google, который обрабатывает примерно половину всех поисковых запросов в России. Для этого создадут реестр ссылок на пиратские материалы. Документ будет закрыт от посторонних, для того чтобы не стать каталогом бесплатного контента.

Меморандум предполагает, что интернетчики будут сверяться с реестром каждые 5 минут. Затем они в течение шести часов должны удалить пиратские ссылки. Возникшие между сторонами споры уполномочен решать Роскомнадзор.

Меморандум подписали:

1. К.Л. Эрнст — «Первый канал».
2. А.А. Златопольский — «ВГТРК».
3. В.А. Муругов — «СТС Медиа».
4. Д.Н. Чернышенко — «Газпром-Медиа Холдинг».
5. А.М. Янчишин — «Национальная Медиа Группа».
6. С.М. Сельянов — Ассоциация продюсеров кино и телевидения.
7. А.Ю. Бырдин — Ассоциация по стимулированию оборота легального контента в сети Интернет «Интернет-видео».
8. Д. Г. Абовски — «Яндекс».
9. В.А. Габриелян — «Мэйл.Ру» (от своего имени и от лица владельцев сервисов «Одноклассники» и «ВКонтакте»).
10. Д.А. Сергеев — «Рамблер Интернет Холдинг».
11. А.Г. Гулинян — «Руформ».
12. А.Г. Савиновский — «Кинопоиск».

Однако компании оставили за собой право выйти из-под обязательств меморандума. Представители компаний считают, что к осени следующего года механизмы взаимодействия меморандума станут частью антипиратского законодательства РФ.

Издатели против пиратов

Гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете Максим Рябыко отметил, что издатели книг не участвовали в разработке проекта меморандума. В то же время они, как и представители ТВ или киноиндустрии, страдают от ссылок на пиратские версии книг. Например, в октябре по исковому заявлению «Эксмо» Мосгорсуд вынес определение о блокировке одной из страниц на Яндекс.Диске. В ходе процесса было установлено, что на странице пираты распространяли копию книги. В том же месяце АЗАПИ попросила Роскомнадзор оштрафовать Яндекс за выдачу ссылок на RuTracker и «Либрусек». Данные сайты заблокировали за пиратство в 2016 году. А в 2018 за распространение подобных ссылок ввели штрафы.

Президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков рассказал, что их компания предпринимала не одну попытку очистить поисковики от ссылок на пиратские копии книг. На эту тему издатели также общались с Роскомнадзором.

«Сейчас усилия, предпринятые в том числе и с нашей стороны, будут использованы для решения проблем в сфере музыкального и видеоконтента».

Ранее издатели уже добились блокировки интернет ресурсов «Либрусек», RuTracker и Flibusta. По данным АЗАПИ, 60−80% переходов на пиратские сайты дают поисковики. Ассоциация отмечает, что по соответствующим запросам у Яндекса 30−40% выдачи — это ссылки на пиратские сайты. У американского Google их количество гораздо меньше, около 5−7% выдачи.

Фото: Markus Spiske, Unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, , , , , , , ,