10 самых значимых событий телекома в 2018 году

Подпишись на новости:

В преддверии нового года принято подводить итоги уходящего. Редакция Telecom Times решила составить перечень важных и значимых событий телекома в 2018 году. А произошло в этом году немало.

Итак, 10 особенно значимых событий телекома в 2018 году

«Закон Яровой»

Пожалуй, самым нашумевшим событием для операторов связи стало вступление в силу последней части антитеррористического пакета «закона Яровой» 1 июля. В рамках этого закона операторов связи и интернет-компании обязали хранить все сообщения российских пользователей до 6 месяцев и передавать их по запросу спецслужбам. Речь идет обо всех звонках по обычному или мобильному телефону, обо всей переписке в мессенджерах, чатах или на форумах, обо всех переданных файлах. Интернет-провайдеры должны хранить весь интернет-трафик пользователей.

Однако, «закон Яровой» вызвал огромную волну возмущений со стороны представителей отрасли. Операторы оказались не готовы к столь долгому хранению информации о пользователях и не располагали средствами для мгновенного увеличения хранилищ данных. Поэтому правительство дало им отсрочку в части хранения пользовательского интернет-трафика.

Хранение данных пользователей

Следующее важное событие 2018 года вытекает из предыдущего — это завершение отсрочки вопроса хранения данных пользователей. С 1 октября все операторы связи обязаны хранить весь интернет-трафик пользователей за последние 30 суток в течение шести месяцев. При этом, согласно «пакету Яровой» емкость технических средств хранения будет увеличиваться ежегодно на 15% в течение 5 лет с даты ввода их в эксплуатацию.

Стоит отметить, что многие операторы связи в России к концу года подняли цены на свои услуги. Большинство из них не скрывают, что вынуждены были это сделать из-за затрат на исполнение требований «закона Яровой».

Отключение РФ от мирового интернета

Закон о «Великом российском файерволе» или отключения России от мирового интернета был внесен в Госдуму в конце года. Это один из самых грандиозных проектов по регулированию интернета за уходящий год. Парламентарии хотят внести ряд изменений в федеральный закон «О связи», ссылаясь на «агрессивный характер принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». Некоторые источники полагают, что закон могут принять уже к февралю будущего года.

Если это произойдет, сразу начнутся отключения, которые, по всей видимости, оправдают наличием украинской или террористической угрозы. И тогда жителей России ждёт новая веха в истории рунета. Она будет характеризоваться полным отсоединением отечественного цифрового рынка от глобального интернета. О правах пользователей и бизнеса говорить уже не приходится. Страна медленно, но верно придет к положению Ирана и Северной Кореи.

Рост рынка интернет-рекламы

2018 год эксперты также отмечают прорывом в сфере интернет-рекламы. За этот год интернет впервые обогнал ТВ по рекламным доходам. А объем рынка составил 250 миллиардов рублей. Самый быстрорастущий сегмент — видеореклама, он вырос на 25% и составил 10 миллиардов рублей.

Переход на цифровое ТВ

В этом году правительство приняло окончательное решение касательно отключения в России аналогового вещания и перехода на цифровое телевидение. График перехода, опубликованный Минкомсвязи, предполагает поэтапное отключение регионов России: 11 февраля, 15 апреля и 3 июня.

Когда аналоговое телевидение будет отключено, на своих экранах телезрители увидят информационное сообщение о переходе с аналогового телевидения на цифровое.

Цифровая экономика

2018 год — это рост рынков цифровой экономики в целом. По сравнению с 2017 годом, эксперты отрасли отмечают увеличение рынка электронной коммерции на 16% (2 триллиона рублей). Рынка маркетинга и рекламы — на 12% (250 миллиардов рублей), рынка цифрового контента — на 7% (75 миллиардов рублей). А объем рынка инфраструктуры и связи составляет 1,8 триллиона рублей. В среднем, ежегодный рост интернет-экономики оценивают в 10-15%.

Телемедицина

Одним из важных примеров ИТ-новшеств уходящего года в законодательной сфере является вступление в силу Федерального закона № 242 от 29.07.2017 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья». Проще говоря, «закон о телемедицине» предусматривает существенное расширение использования ИТ в системе здравоохранения. И в том числе он формирует правовое поле для дистанционного оказания врачебной помощи и выписки электронных рецептов.

Операторы «большой четверки» заявляли, что видят хорошие перспективы для развития телемедицины в России. Свои приложения интернет-консультаций уже имеют МТС, Билайн, Мегафон, Ростелеком и Tele2.

Блокировка Telegram

Блокировка Telegram — это «горячая» тема, которая почти весь 2018 год будоражила умы граждан. 16 апреля 2018 года начался процесс ограничения доступа к Telegram на территории России Роскомнадзором.

Блокировка привела к перебоям в работе многих сторонних сервисов, но практически не повлияла на доступность мессенджера в России, несмотря на усилия ведомства. Telegram продолжает довольно успешно обходить блокировки и по сей день. Камнем преткновения стал все тот же пресловутый «закон Яровой», который обязывает всех операторов связи хранить записи телефонных сообщений и интернет-трафик их клиентов в течение полугода. В рамках этого закона Telegram обязан хранить ключи для расшифровки переписки пользователей и предоставлять их по запросу ФСБ России.

Руководство мессенджера утверждает, что это требование они технически не могут исполнить. Ключи хранят на устройствах пользователей, а мессенджер их не получают. Основатель Telegram Павел Дуров вовсе считает, что требования ФСБ противоречат Конституции РФ.

Big Data и ОРД

В октябре в Госдуму внесли Законопроект №571124-7, который нормативно закрепляет определения больших пользовательских данных, оператора этих данных. Также документ регулирует процессы их обработки. В проекте закона прописано, что к большим пользовательским данным относится совокупность информации о физических лицах. Кроме персональной, «позволяющей без использования дополнительной информации или обработки определить конкретное физическое лицо».

Законопроект обязывает операторов больших данных получать согласие пользователей на сбор и обработку Big Data. Этот же документ обязывает их передавать эти данные правоохранительным органам в случае осуществления оперативно-розыскной деятельности (ОРД).

Чемпионат Мира по футболу

Самый «мобильный» чемпионат мира по футболу прошел в России. Это событие также достойно войти в список самых значимых событий телекома в 2018 году. Пресс-служба МегаФона рассказала, что болельщики за дни чемпионата проговорили более 34 млн минут. Это 65 лет беспрерывных разговоров! А общий интернет-трафик достиг более 500 ТБ. МегаФон построил телеком-инфраструктуру для оказания услуг мобильной и фиксированной связи на всех объектах ЧМ-2018. Для этого мобильный оператор использовал около 25 тыс. км волоконно-оптических линий связи и более 1300 базовых станций. Помимо этого, МегаФон установил более 5000 антенн, 900 единиц телекоммуникационного оборудования. И организовал радиопокрытие более 160 ключевых объектов.

На спортивных объектах чемпионата МегаФон создал магистральные каналы связи с неограниченным лимитом. Это услуги сети передачи данных, доступ в интернет, ISDN, защита от DoS/DDoS-атак. Также — обслуживание ЛВС для организации стабильной работы всех типов связи: фиксированной, мобильной и телематической. Кроме того, оператор сделал 2-3-4-кратное резервирование.

Фото: Shutterstock.

Подпишись на новости:
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,