5G консорциум: МТС, Билайн, МегаФон и Tele2

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

Для свободного развития связи стандарта 5G Госкомиссия по радиочастотам выделит лишь ограниченную полосу радиочастот. Основную часть ресурса без торгов получат сотовые операторы. Но только при условии, что они создадут 5G консорциум.

Единый оператор 5G

В понедельник, 24 декабря, Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила частоты для тестирования мобильной связи пятого поколения (5G).

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов сообщил, что для создания пилотных зон сетей 5G выделили полосы радиочастот 4,8-4,99 ГГц и 27,1-27,5 ГГц. Этот ресурс оказался намного меньше, чем ожидали участники рынка.

Но и на выделенных ГКРЧ частотах работать смогут не все. Олег Иванов уточнил, что диапазон 4,8-4,99 ГГц, а также новые альтернативные частоты будут выделены инфраструктурному оператору. А его и должны создать операторы связи.

5G консорциум

Операторы «большой четверки» — МТС, МегаФон, Билайн и Tele2 — договорились о создании единого инфраструктурного оператора для развития 5G.

По словам Олега Иванова, обсуждение концепции 5G продолжается. В каком именно формате операторы юридически будут оформлять партнёрство, еще неизвестно. Поскольку операторы решили объединиться, все члены «большой четверки» отозвали свои заявки на получение частот для 5G.

Вместе дешевле

3 декабря 2018 года эксперты Научно-исследовательского института радио посчитали, что создание единого оператора поможет телеком-компаниям значительно сэкономить. Если же «большая четвёрка» будет развивать 5G в российских городах-миллионниках по отдельности, то они будут вынуждены потратить около 163 млрд рублей до 2024 года. В партнёрстве они вложат в 5G около 72 млрд за тот же период.

Первым с идеей создать консорциум для развития единой сети 5G выступил госоператор Ростелеком. Это было еще в сентябре 2017 года. Затем — в начале декабря 2018 рекомендацию использовать именно такую модель развития получила и Минкомсвязь.

Министерство предложило МТС, МегаФону, ВымпелКому (бренд Билайн) и Tele2 объединиться для развития 5G сетей. Однако операторы разделились в своих мнениях касательно такого предложения. Идею поддержали МегаФон и Tele2 вместе с материнским Ростелекомом. А вот МТС и Билайн выступили против, считая, что это снизит конкуренцию.​

Представитель МТС рассказал, что операторы согласились рассмотреть возможность объединения усилий для освобождения и использования диапазона 3,4-3,8 ГГц.

Фото: Yura Fresh, Unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, , , , , , , ,