Автономный интернет в России: трудно и затратно

Автономный интернет в России: трудно и затратно
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Рабочая группа «Связь и ИТ» Экспертного совета при правительстве РФ в отзыве о законопроекте построения «российского файерволла» указала, что автономный интернет в России — это не только затратные для бюджета поправки, но и технически сложные для реализации требования.

Автономный интернет в России

Напомним, что 14 декабря два сенатора и депутат Госдумы представили на обсуждение законопроект, который содержит пакет поправок к законам «О связи» и «Об информации». Этот документ назвали «законом о суверенном интернете».

Авторы законопроекта заявили, что на реализацию предложенных правок бюджетные траты не потребуются. Однако эксперты при правительстве с этим не согласились.

Оценка экспертов

Эксперты посчитали, что создание «суверенного рунета» может обойтись государству в 134 миллиардов рублей.

В эту сумму входят:

— Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
— Создание и ведение реестра точек обмена трафиком.
— Расширение штата Роскомнадзора. Причём нужны высококвалифицированные специалисты для управления всем российским сегментом интернета.
— Проведение учений, на которые может понадобиться до 25 млрд рублей.

Документ предполагает передать дополнительные полномочия Роскомнадзору для устранения угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования всего рунета. Также на ведомство хотят возложить ответственность за бесперебойную работу автономного интернета. И для того, чтобы компенсировать коммерческим операторам связи финансовые потери в случае неправильных действий Роскомнадзора, в бюджете необходимо зарезервировать 5-10% от объёма телеком-рынка.

Техническая составляющая

Есть у экспертов сомнения в осуществимости предложенных в законопроекте поправок, требующих изменений межоператорских отношений. Авторы законопроекта предусматривают, что операторы связи передадут Роскомнадзору полные схемы своих сетей и таблицы маршрутизации. Причём документом предусмотрена передача в отдельных критических случаях управления маршрутизаторами оператора.

Однако для того чтобы «рулить» всей инфраструктурой российского сегмента интернета, Роскомнадзору нужны «железо» и софт. И то, и другое должны быть качественным и отечественным. Также ведомству понадобятся профессиональные кадры. И центр мониторинга и управления рунетом (как в Минобороны).

Авторы законопроекта ссылаются на то, что часть финансирования разработок будет за счет средств национального проекта «Цифровая экономика». Вице-премьер Максим Акимов заявил, что значительную долю затрат на реализацию закона оплатят из бюджета в процессе финансирования федерального проекта в сфере информационной безопасности. Но это означает, что бюджетные расходы есть и немаленькие.

Эксперты предлагают авторам доработать законопроект «Автономный интернет в России» с учетом критики.

Фото: Twitter.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook