Бесплатное спутниковое ТВ для глубинки

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

Госдума приняла законопроект, который обязывает спутниковых операторов предоставлять жителям труднодоступных территорий бесплатный доступ к просмотру 20 федеральных каналов. Теперь в глубинке гарантированно будет бесплатное спутниковое ТВ. Документ необходим в связи с отключением аналогового ТВ на всей территории России.

Операторы спутникового ТВ и федеральные каналы

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о предоставлении жителям труднодоступных территорий бесплатной возможности просмотра федеральных телеканалов через спутник.

Документ представляет собой поправки в Закон «О связи». Их внесли в парламент несколько депутатов, включая вице-спикера Петра Толстого, Евгения Ревенко и главу комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина.

Бесплатное спутниковое ТВ для отдаленных мест

Новый законопроект запрещает операторам спутникового телевидения отказывать жителям населенных пунктов, лишенных возможности принимать сигнал цифрового эфирного ТВ. Операторы должны заключать с ними договоры на безвозмездной основе  на просмотр и прослушивание обязательных общероссийских общедоступных теле- и радиоканалов. И каналов, вещающих через цифровые мультиплексы на всей территории страны.

Какие каналы жители глубинки будут смотреть бесплатно

Обязательными общедоступными каналами являются каналы, входящие в первый мультиплекс цифрового телевидения. Это бесплатное спутниковое ТВ — 10 телеканалов. Первый канал, Россия 1, Россия 24, Россия К, Матч ТВ, НТВ, ТВ Центр, Карусель, Общественное российское телевидение и Пятый канал.

В тот же мультиплекс входят радиостанции Маяк, Юность и Радио России.

В состав второго мультиплекса входит еще 10 телеканалов: Рен ТВ, СТС, ТВ-3, Спас, ТНТ, МузТВ, Мир, Звезда, Пятница и Домашний.

Что есть «глубинка»?

Минкомсвязи составит список населенных пунктов России, в которых отсутствует сигнал цифрового эфирного телевидения. И опубликует его в интернете. С жителей этих регионов операторы не вправе брать плату за просмотр и прослушивание вышеупомянутых телеканалов. Пользователи должны будут только заплатить разовую плату за предоставление доступа к сети.

Чтобы заключить договор безвозмездного пользования со спутниковым оператором абонент должен:

  • Проживать на соответствующей территории.
  • Иметь оборудование, необходимое для приема ТВ-сигнала.
  • Пользователь и другие члены его семьи, проживающие с ним вместе, не должны иметь аналогичных договоров с другими спутниковыми операторами.

Во втором чтении Госдума одобрила поправку, согласно которой в случае смерти абонента или его переезда в другой регион, члены его семьи, проживающие с ним вместе, имеют право бесплатно перезаключить соответствующий договор со спутниковым оператором на другое имя.

При нарушении вышеупомянутых условий спутниковый оператор вправе расторгнуть договор с абонентом в одностороннем порядке. Также спутниковые операторы будут вправе обмениваться друг с другом информацией о фактах заключения и расторжения договоров с абонентами на подобного рода условиях.

Фото: Twitter.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, , , , ,