Блокировки Роскомнадзора: технология DPI за 20 млрд

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

Роскомнадзор никак не может остановиться. Ведомство в будущем году планирует запустить технологию DPI за 20 миллиардов рублей, чтобы все-таки иметь возможность блокировать запрещенные сайты на территории РФ. Блокировки Роскомнадзора, возможно, все-таки «заденут» Telegram.

Блокировки Роскомнадзора продолжаются

Напомним, что с середины апреля 2016 года Роскомнадзор начал попытки блокировать популярный мессенджер Telegram в РФ. Это произошло потому, что руководство мессенджера во главе с Павлом Дуровым отказалось передавать ключи шифрования ФСБ. В России начались массовые блокировки по IP-адресам, произошли сбои в работе миллионов ресурсов. Тем не менее, Telegram заблокировать не удалось. Более того, аудитория мессенджера увеличилась до 3,4 млн человек в день.

В наступающем 2019 году Роскомнадзор планирует обновить цифровую артиллерию. Ведомство внедряет технологию DPI, которая станет главным козырем.

Оборудование для блокировки планируют закупать за гос счет. Его установят на сетях крупных операторов связи. Предварительная оценка проекта — 20 миллиардов рублей.
Правовой базой для внедрения технологии служит последний законопроект об автономной работе рунета (внесенный в Госдуму 14 декабря).

Тестирование DPI

Технологию DPI начали тестировать еще летом на сетях Ростелекома в подмосковном городе Реутов. Осенью и зимой тесты продолжаются в Поволжье.

DPI — от английского «deep packet inspection» («глубокий анализ пакетов») — программно-аппратный комплекс, который может анализировать трафик и выделить в нем характерные «пакеты», которые могут относиться к определенным сайтам, приложениям и сервисам. Этот комплекс способен пресечь нежелательный трафик.

Эксперты полагают, что DPI не означает бесповоротную победу над запрещенными сайтами. Поскольку существуют различные технологии маскировки трафика. Но борьба, очевидно, будет сложнее.

Блокировки Роскомнадзора коснулись Навального

В продолжение темы блокировок — политик Алексей Навальный сообщил сегодня, что один из его сайтов заблокировали. Причина — сбор персональных данных. Причем персональные данные собирают сервисы аналитики: Google Аналитика и Яндекс Метрика!

«Счетчик считает людей, зашедших на сайт, и эти данные записывает на сервер. А сервер-то в Калифорнии! Всё, национальная безопасность под угрозой.
Короче, здорово. Теперь любой сайт можно заблокировать просто по щелчку пальцев», — рассказывает Алексей Навальный.

Фото: Firestock.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, , , ,