Билайн отключает услугу «Домашний цифровой телефон»

Билайн отключает услугу "Домашний цифровой телефон"
Подпишись на новости:

Билайн уведомил своих абонентов об отключении услуги «Домашний цифровой телефон». С 15 января 2019 года сервис перестанет работать из-за отсутствия технической возможности его поддерживать. До этого времени оператор предлагает пользователям перейти на тариф «Все в одном» на особых условиях.

«Домашний цифровой телефон» закроют

«Сообщаем, что с 15.01.2019 услуга «Домашний цифровой телефон» прекратит работу. Специально для вас мы готовы предложить особые условия общения по тарифу «Все в одном». Узнайте подробности по номеру 8-800-700-8000. Ваш Билайн», — говорится в рассылке.

Речь про городские номера (они имеют ABC-коды). Есть еще DEF-коды — это мобильные номера.

Отключение услуги заденет всех пользователей, у кого есть стационарный телефонный номер (для Москвы это «495» и «499»). Отключения пройдут по всей России.

Люди стали меньше звонить

В целом по рынку идет падение трафика телефонных звонков. Это касается местной, междугородней и международной связи. Билайн — первый оператор, кто в этом публично сознался. Ростелеком тоже с этим столкнулся. Даже сделал общение между городами внутри сети Ростелекома бесплатным. Но не спасает — люди уходят в мобильную связь. Это удобнее, дешевле и практичнее.

«Мы прекращаем предоставлять услугу «Домашний цифровой телефон», так как не имеем технической возможности продолжать поддерживать этот сервис. Как и указанно в рассылке, мы готовы предложить пользователям персональные условия на общение в рамках тарифа «Все в одном». <…> К сожалению, сохранить ABC-номера не будет возможности», — ответила сотрудник Билайна в социальной сети Facebook.

Скорее всего, в ближайшие 5 лет стационарные номера для физ лиц исчезнут. Интерес у бизнеса пока еще есть: виртуальная АТС, колл-центры и др. Это удобно. Но тоже есть попытки трансформации бизнеса в мобильную сеть. Ростелеком, например, по итогам года стал крупнейшим MVNO для b2b. Билайн, видимо, решил сократить расходы — это тупиковая услуга, развития ее не будет.

Номера просто отключат. Перевести номер другому оператору Билайн не разрешает, хотя такая возможность для ABC-номеров тоже есть. Это не MNP, как у мобильных, а сложнее, но технически это возможно. Что будет Билайн делать с таким количеством свободных номеров — пока не ясно.

Фото: Unsplash.

Подпишись на новости: