Лицензии скоро станут электронными

Лицензии скоро станут электронными
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Правительство России внесло в Государственную Думу законопроект, который направлен на внедрение реестровой модели лицензирования. Другими словами, документ позволит отказаться от бумажных и ввести электронные лицензии.

Электронные лицензии

Будущий федеральный закон вносит изменения в несколько уже существующих законов и ряд нормативных актов. В том числе изменения затронут и закон «О Связи». Поправки к закону «О лицензировании отдельных видов деятельности» закрепят отказ от бумажных лицензий в пользу электронных записей в общедоступных реестрах. А также установят нулевую пошлину за получение выписок в электронном виде. Это сократит бюрократию и сделает лицензии нефальсифицируемыми. При этом проверка их наличия может быть автоматизирована.

Другими словами, главным нововведением станет переход процедуры лицензирования в электронный вид. Это значит, что теперь в качестве лицензии будет разрешение на какой-либо вид деятельности. Его подтверждают записью в электронном реестре лицензий. Сейчас подобным считается бумажный документ.

Единый электронный реестр

Все лицензии, выдаваемые в стране, будут заносить в электронный реестр. Датой выдачи лицензии будут считать дату занесения в этот реестр. Обязанность вести их в интернете и размещать информацию в формате открытых данных законопроект возлагает на лицензирующие органы. Данный реестр откроют для свободного доступа. Любой желающий сможет посмотреть все лицензии. Кроме тех, информацию о которых засекретили государственной тайной.

Все действия с лицензией теперь будут проходить в электронном виде, с использованием идентификации через портал государственных услуг. Это подача документов на получение, изменение условий, переоформление и так далее. Все процедуры, которые проходят в электронном виде, будут бесплатными. В пояснительной записке к законопроекту авторы указали, что подобное решение должно повысить привлекательность именно электронного способа работы.

Пользователям оставят возможность работать и с бумажными документами. Однако подобная работа будет платной. Кроме того, главенствующим всё равно будет электронный реестр. И проверять наличие лицензии придётся через интернет.

В правительстве планируют, что отдельные пункты законопроекта вступят в силу уже с 1 июня 2019 года. Полноценно новый закон заработает с 1 января 2020 года. До 1 января 2021 года также необходимо привести в соответствие с требованиями закона прежние записи в реестрах. При этом аннулирования действующих лицензий не будет — они просто станут частью реестра.

Фото: John Schnobrich, Unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook