Tele2, Ростелеком и РТРС сделают федеральную сеть 4G

Tele2, Ростелеком и РТРС сделают федеральную сеть 4G
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение относительно работы LTE-сетей в диапазоне 450 МГц. Она отдала им приоритет по сравнению с сетями Tetra и сетями подвижной связи на железнодорожном транспорте. Сети LTE-450 (федеральную сеть 4G) будут строить Tele2, Ростелеком и РТРС общими усилиями и в интересах спецпотребителей.

Власти дали приоритет сетям LTE-450

ГКРЧ приняла решение относительно работы сетей четвертого поколения сотовой связи в диапазоне 450 МГц. Это обеспечит сетям LTE-450 приоритет перед сетями стандарта Tetra и сетями подвижной связи на железнодорожном транспорте.

О диапазоне 450 МГц

Диапазон 450 МГц стал первым в России диапазоном для работы сотовой связи. В 90-х годах на нем работали аналоговые сети стандарта NMT. Затем в начале 2000-х NMT-операторы перешли на стандарт CDMA-450. Потому что новый стандарт обеспечивал большую скорость передачи данных до 3 Мбит/с.

Большинство сетей в данном стандарте выкупил холдинг Скай Линк. Однако с появлением сетей третьего поколения (3G) интерес к CDMA значительно упал. В 2010 году Скай Линк стал подконтрольным Ростелекому. А в 2013 году Скай Линк и другие сотовые активы Ростелекома отошли к Tele2.

В 2016 году Tele2 прекратил работу всех сетей стандарта CDMA. Тогда в ряде регионов, включая Москву и Санкт-Петербург, оператор запустил сети стандарта LTE в диапазоне 450 МГц. Преимущество данных сетей — большая зона обслуживания. Однако ассортимент абонентского оборудования в данных сетях ограничен Wi-Fi-роутерами.

На сегодняшний день сети LTE-450 работают лишь в восьми странах мира. В Армении такую сеть построила компаний Веон Армения, которая вместе с российским ВымпелКомом входит в группу Veon. В России по программе «Цифровая экономика» хотят построить федеральную сеть 4G стандарта LTE-450 в интересах спецпотребителей.

Совместная работа Tele2, Ростелекома и РТРС

Замминистра связи Олег Иванов пояснил, что без сетей LTE-450 нельзя будет решить ряд задач программы «Цифровая экономика». На сегодняшний день частоты для сетей CDMA/LTE-450 выделили в 80 регионах России. В 76 регионах они принадлежат оператору Tele2.

По мнению Олега Иванова, одних только ресурсов Tele2 для строительства LTE сетей не хватит. Поэтому к развитию LTE-450 необходимо подключить Ростелеком и госпредприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС).

Строят федеральную сеть 4G

Ростелеком предоставит собственные волоконно-оптические линии связи для данных сетей. РТРС обеспечит возможность использования для размещения базовых станций LTE-450 имеющихся у предприятия 5,3 тыс объектов. Сейчас данные объекты обеспечивают покрытие сигналом цифрового телевидения территорию с 98% населения страны. В 2019 году партнеры развернут тестовые зоны LTE-450 в Псковской, Новгородской и Тверской областях.

ЖД и владельцев сетей Tetra заставят поделиться

Развитие LTE-450 в России ограничивается отсутствием свободного радиочастотного спектра. Согласно спецификациями стандарта LTE-450, он работает в режиме FDD, который предполагает разделение передачи и получения данных по частоте. Соответственно, чтобы сделать федеральную сеть 4G, необходима парная полоса частот шириной по 5 МГц.

В связи с дефицитом радиочастот, по заказу ГКРЧ компания «Спектрум-Менеджмент» провела исследования совместимости работы сетей LTE-450 с сетями -«соседями». Авторы отчета пришли к выводу, что нет необходимости в наличии защитного интервала между сетями LTE-450 и сетями Tetra. Также они отметили, что существующий защитный интервал между сетями LTE-450 и симплексными сетями подвижной радиосвязи не нуждается в увеличении.

Но возникает проблема в необходимости создания территориального интервала между базовыми станциями LTE-450 и ретрансляторами и стационарными станциями симплексных сетей радиосвязи на расстоянии. Интервал должен составлять 800 м при частотных расстройках менее 5 МГц. И 300 м при частотных расстройках более 5 МГц.

Роскомнадзор раскритиковал исследование

Опираясь на результаты исследования, компания «Спектрум-Менеджмент» подготовила проект решения ГКРЧ о работе сетей LTE-450. А Роскомнадзор подготовил ряд замечаний на исследование «Спектрум-Менеджмент».

Ведомство отметило, что:

  • Не был изучен ряд возможных сценариев работы исследуемых сетей.
  • Не проведено исследование совместимости работы сетей LTE-450 с аналоговыми транкинговыми сетями. В частности, с сетями стандарта МРТ 1327.
  • Количество базовых станций данных сетей превышает количество базовых станций Tetra.

Компания «Спектрум-Менеджмент» устранила высказанные замечания и подготовила скорректированный проект решения ГКРЧ.

В итоге, ГКРЧ приняла решение о работе сетей LTE-450. Комиссия внесла изменения в собственное решение от 2011 года о работе сухопутных подвижных сетей радиосвязи (транкинговых сетей). В соответствии с новым решением, выделение частот для данных сетей в полосах, используемых сетями LTE-450: 457,4-457,9 МГц и 467,4-467,9 МГц, — после 31 декабря 2018 года производиться не будет.

ГКРЧ не будет продлевать ранее выданные разрешения на использование радиочастот.
В свою очередь, владельцам сетей Tetra власти предлагают перейти в другие полосы частот. Сложнее будет решить проблему с сетями, которые соседствуют с сетями LTE-450. Это сети МВД. Замминистра связи обещает продолжить работу в этом направлении.

Фото: Marat Gilyadzinov, Unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook