Правительство будет штрафовать за подделку IMEI

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

За подделку идентификатора мобильных IMEI предложили ввести штраф до 100 тысяч рублей. Вводом штрафов за подделку IMEI правительство пытается обеспечить баланс между интересами граждан и бизнеса.

Экспертный совет при правительстве представил поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Они предусматривают ответственность за подделку IMEI (International Mobile Equipment Identity) — международного идентификатора мобильного оборудования. Об этом пишут в СМИ со ссылкой на куратора рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета Ирину Левову и человека, знакомого с председателем комиссии Людмилой Боковой.

Размер штрафов

За подделку IMEI авторы поправок предлагают ввести систему штрафов:
— Для частных лиц — на 3-4 тысячи рублей.
— Должностным лицам — 15-30 тысяч рублей.
— Юридическим — 60-100 тысяч рублей.

Левова объяснила, что таким образом власти стараются обеспечить баланс интересов граждан и бизнеса.

«Если гражданин после покупки телефона не сможет им пользоваться, кто-то должен быть в этом виноват».

Она отметила, что это предварительная версия проекта.

Единая база IMEI

К 2023 году в России хотят ввести регистрацию мобильных телефонов по их заводскому коду. Проект закона предлагает создать центральную базу с номерами IMEI мобильных и базу данных сотовых операторов. Их планируют синхронизировать с международной базой данных Ассоциации GSM, к которой подключены операторы 43 стран. Операторы связи не должны будут допускать к своей сети телефоны, не прошедшие регистрацию, утраченные, похищенные или имеющие неуникальный IMEI.

Проверить подлинность IMEI, а также зарегистрировать его можно будет на специальном портале. Стоимость регистрации телефона составит до 100 рублей, это касается только аппаратов, которые покупатели ввезли из-за границы.

7 декабря Совет Федерации представил законопроект о введении регистрации мобильных телефонов по IMEI. Создание единой IMEI базы данных и регистрация смартфонов позволят блокировать украденные и нелегально импортированные аппараты.

По статистике, в РФ крадут около 170 тысяч смартфонов в год. Это составляет около трети всех краж, совершаемых в стране.

В Экспертном совете при правительстве РФ отметили, что введение обязательной регистрации мобильных телефонов по IMEI в Турции позволило снизить количество их краж почти на 95%. И увеличить налоговую прибыль за счет легализации рынка на 10,5 млрд долларов всего за четыре года, с 2006 по 2010.

Фото: Dries De Schepper, Unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
,