Крым роуминг: приняты поправки в Закон «О связи»

Подпишись на новости:

Госдума приняла во втором чтении законопроект о запрете роуминга при путешествиях по России. До этого мобильные операторы уже отменили внутрисетевой роуминг по всей территории России, исключением был лишь Крым. Но времена изменились. Крым роуминг — теперь отмена!

Закон об отмене роуминга

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о об отмене внутрисетевого и национального роуминга. Соответствующий документ внесли в парламент в 2017 году депутаты от партии Справедливая Россия.

По своей сути, новый законопроект — это поправки в Закон «О связи». Первая версия законопроекта была одобрена депутатами в первом чтении летом 2018 года. Тогда они приняли изменения в статью 54 закона, которая определяет порядок оплаты услуг связи.

Согласно первой версии законопроекта, оплата телефонных соединений между абонентами внутри Российской Федерации должна осуществляться по единому тарифу. И этот тариф не должен зависеть от местонахождения как вызываемого, так и вызывающего абонента.

Второе чтение Закона

Во втором чтении парламентарии одобрили поправку, которую предложил глава комитета Госдумы по связи и информационной политике Леонид Левин. На этот раз изменения затронут другую статью Закона «О связи» — 46. Она устанавливает обязанности операторов.

У сотовых операторов появится новая обязанность. Условия обслуживания на территории Российской Федерации должны быть одинаковыми независимо от того, находится ли абонент на территории региона, указанного в решении о выделении данному оператору ресурса нумерации и включающего в себя номер абонента, или за его пределами.

Кроме того, в статье 54 все-таки изменят один пункт, который устанавливает исключения для взимания платы за входящие звонки. Например, принятие вызова абонентом, находящимся за пределами своего домашнего региона.

Теперь же предполагается, что плату за входящие звонки можно будет взимать только в случае нахождения абонента в международном роуминге. А Крым роуминг за международный не считается. Закон вступит в силу с июня 2019 года.

Что было раньше: Крым роуминг

Напомним, что в конце 2017-2018 сотовые операторы «большой четверки» значительно снизили цены на роуминг в Крыму. Также они частично отменили внутрисетевой роуминг. Абонент при поездках по стране внутри сети оператора продолжал обслуживаться по своему домашнему тарифу. Однако входящие звонки были бесплатными только в случае, если они исходили из региона пребывания.

Однако антимонопольную службу этот вариант не устроил. И тогда начался новый этап разбирательств между антимонопольщиками и операторами связи. В итоге, в конце августа 2018 года Вымпелком, МТС, МегаФон и Tele2 объявили о добровольном отказе от внутрисетевого роуминга.

Нынешний законопроект, если его окончательно утвердят, на практике приведет к отмене национального роуминга.

На сегодняшний день в России продолжают работать несколько региональных сотовых операторов. И региональные операторы видят для себя негативные последствия в случае принятия закона. Для их абонентов национальный роуминг оказывается практически на всей территории России.

К таким операторам относится екатеринбургский «Мотив», «Таттелеком» из Татарстана. А также операторы из Крыма и Севастополя. Они уже высказывали правительству свои опасения касательно негативных последствий для них от запрета на национальный роуминг.

Фото: Twitter.

Подпишись на новости:
, , , , , , , , ,