Заблокированный Linkedin снова доступен в России

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

Заблокированный Роскомнадзором сайт Linkedin доступен до сих пор, правда через другой домен. Об этом пишет один из пользователей — Дмитрий Григорьев.

Где Linkedin?

Linkedin — крупнейшая социальная сеть для деловых контактов и поиска работы. Ее запустили в 2003 году в Калифорнии. Аудитория сайта превышает 400 миллионов человек по всему миру. Однако в России соцсеть не пользовалась особой популярностью. На нее приходится всего 1,25% от общего числа пользователей.

Осенью 2016 года Linkedin заблокировали по требованию Роскомнадзора. Ведомство обвинило соцсеть в нарушении закона «О персональных данных». В Роскомнадзоре пояснили, что LinkedIn не перенесла персональные данные на российские серверы. А также собирает и передает информацию о лицах, которые не являются пользователями соцсети, без их ведома. Тем не менее, сайт социальной сети доступен без применения средств обхода блокировок и сейчас. Правда, под другим доменным именем.

Пользователь Дмитрий Григорьев, лично проверил доступность ресурса через проводной интернет. И что он выяснил? Linkedin открыт!

Интересно, но доменное имя Linkedin.com поиск по заблокированным сайтам Роскомнадзора находит. А вот Linkedin.cn там нет. И, конечно, никогда не было.

Что такое Linkedin.cn

История доменного имени Linkedin.cn берет начало еще в 2015 году. В 2018 году количество посещений достигало почти 3 тысячи пользователей в день.

Ранее один из пользователей Pikabu.ru также обнаружил, что соцсеть стала доступна. Он смог зайти на сайт через интернет сотового оператора МегаФон.

В итоге, ситуация получается следующая. Linkedin сам настраивает редиректы на домен в зоне «com». Поэтому, если пытаться зайти в соцсеть, набирая в браузерной строке linkedin.cn, то происходит редирект на сайт cn.linkedin.com и сайт успешно блокируют.

Если же вводить адрес www.linkedin.cn, то редиректа не происходит, сайт не блокируют (linkedin.cn нет в «черном списке» блокировок). И можно свободно пользоваться всеми плюшками «заблокированной» в России соцсети.

Дмитрий Григорьев предположил, что и Linkedin, когда настраивал редирект, и Роскомнадзор, когда вносил Linkedin.com и его зеркала в список блокировок, забыли о префиксе «WWW».

Ситуация удивительна тем, что в этот раз обход блокировки случился вообще без всякого умысла со стороны всех участников процесса. Что в очередной раз показывает всю бесполезность блокировок, когда отсутствует глубокое понимание современных технологий, а конечная цель — туманна.

Фото: LinkedIn Sales Navigator, Unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, , ,