Президент освободил россиян от национального роуминга

Президент освободил россиян от национального роуминга
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Президент России Владимир Путин подписал закон об отмене национального роуминга для сотовой связи по всей России. Закон вступит в силу с 1 июня 2019 года. Документ представляет собой поправки к закону «О связи», которые отменяют разницу между тарифами в зависимости от нахождения абонентов в том или ином регионе страны.

После многочисленных штрафов для операторов президент подписал документ «О внесении изменений в статьи 46 и 54 Федерального закона «О связи». Он предполагает отмену национального роуминга в России. Документ обязывает операторов связи в своей сети устанавливать для абонентов одинаковые условия оказания услуг вне зависимости от региона пребывания.

Документ, принятый Госдумой 19 декабря и одобренный Советом Федерации 21 декабря, опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.

Национального роуминга больше не будет

В пояснительной записке к законопроекту авторы указали, что плата за роуминг препятствует развитию услуг связи в России. И является дополнительным источником доходов для операторов. На это Правительство России дало свой положительный отзыв.

В 2017 году законопроект внесли несколько депутатов Справедливой России во главе с лидером партии Сергеем Мироновым.

Напомним, что 19 декабря ФАС оштрафовала за внутрисетевой роуминг трех операторов «большой четверки»: ВымпелКом, МТС и Мегафон. На 737,5 тысячи рублей каждого. Антимонопольщики дважды заводили дела против них из-за того, что операторы не выполняли требования ведомства.

В пояснительной записке уточняется, что телефонное соединение, установленное с вызываемым абонентом, находящимся за пределами РФ, подлежит оплате.

Путь к отмене национального роуминга в России

В России действуют несколько видов роуминга:

  • национальный;
  • внутрисетевой;
  • по Крыму.

Внутрисетевой роуминг работает внутри определенной сети на территории всей страны и отличается по регионам. Национальный действует, когда сеть определенного оператора отсутствует в каком-либо регионе.

Отказу от роуминга предшествовали многолетние обсуждения. Летом 2017 года ФАС вынесла предупреждение «большой четверке» и потребовала решить проблему необоснованно высоких цен на внутрисетевой роуминг. По сути, это означало его отмену. Спор закончился в августе, когда все операторы выполнили требования регулятора.

Процесс отмены национального роуминга завершился быстрее, чем предполагали ранее. В августе 2017 года ФАС возбудила дела против крупнейших операторов. Но в марте нарушения устранили, а дела закрыли.

Фото: Oleksandr Kurchev, Unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook