Сенаторы помогут провайдерам многоквартирных домов

Сенаторы помогут провайдерам многоквартирных домов
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Сенаторы внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, который упростит доступ операторов связи в высотки. Если документ одобрят, то для размещения оборудования провайдерам многоквартирных домов больше не потребуется получать разрешение двух третей собственников жилья. Авторы считают, что такая мера ускорит развитие сетей проводного интернета по всей России.

Сенаторы помогут интернет-провайдерам

На рассмотрение в Государственную думу внесен новый законопроект № 614271-7. Документ должен упростить процедуру доступа интернет-провайдеров в жилые дома. В самом документе указано, что он направлен на создание равных условий доступа всех операторов связи к инфраструктуре многоквартирных домов.

Авторами законопроекта стали сенаторы Дмитрий Мезенцев, Олег Мельниченко, Андрей Клишас и Людмила Бокова. На 24 декабря 2018 года текста самого документа в свободном доступе не было. Однако КоммерсантЪ пишет, что в пояснительной записке авторы ссылаются на гарантированное Конституцией России право на доступ россиян к информации.

Почему провайдерам многоквартирных домов непросто

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и иные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения права граждан на доступ к услугам электросвязи» представляет собой, в том числе, поправки к Жилищному кодексу России. В нем уже сейчас есть условия предоставления провайдерам проводного интернета доступа в многоквартирные дома. Однако на сегодняшний день, согласно Жилищному кодексу, операторы могут получить этот доступ только в случае разрешения не менее двух третей собственников всех помещений многоквартирного дома.

Казалось бы, на бумаге — ничего сложного. Но на практике провайдеры по разным причинам не могут получить нужное количество разрешений. Поэтому они вынуждены вовсе не заключать договоры на размещение своего оборудования на технических этажах жилых домов. Или они используют непрозрачные схемы в обход существующих законодательных норм.

Еще одним препятствием для провайдеров часто становятся управляющие компании домов. Они нередко требуют с приходящих операторов плату как за доступ в технические помещения, так и за размещение оборудования. По словам авторов законопроекта, размер таких выплат может достигать 2% годовой выручки провайдера в данном доме.

Что нового обещают провайдерам многоквартирных домов

Рассматриваемый Госдумой законопроект, в первую очередь, прописывает условия взаимоотношений между управляющими компаниями и иными лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, и непосредственно интернет-провайдером. Документ регламентирует основные вопросы, которые могут возникнуть между сторонами. В законопроекте есть полный перечень оснований для отказа провайдерам многоквартирных домов в размещении их оборудования на технических этажах.

Такая мера защитит провайдеров от нелегальных платежей управляющим компаниям. А у тех, в свою очередь, больше не будет возможности выдумывать несуществующие причины для отказа размещения оборудования и доступа к нему специалистов. Этот тезис авторы вывели в отдельный пункт законопроекта.

Документ с изменениями к Жилищному кодексу России пока лишь направили в Госдуму. Дату его рассмотрения пока не назначили. Информации о приблизительной дате его вступления в силу тоже нет. Telecom Times будет следить за развитием событий.

Фото: Twitter.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook