Путин подписал закон о смягчении наказания за лайки и репосты

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

Президент России Владимир Путин подписал документ, предусматривающий частичную декриминализацию статьи 282 УК РФ. Это статья о возбуждении ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства. Новый закон смягчит существующие наказания за оскорбительные и экстремистские «лайки и репосты» в интернете.

Лайки и репосты в соцсетях

Президент России Владимир Путин в октябре внес в Госдуму этот законопроект на фоне появления данных о многочисленных уголовных и административных делах за публикацию «экстремистских» материалов в соцсетях.

Речь идет о «действиях, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. А равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенных публично, в том числе с использованием СМИ. Либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет».

Что теперь ждет нарушителей закона

Документ предусматривает частичную декриминализацию 282-й статьи «О возбуждении ненависти либо вражды». Первичное нарушение по этой статье предполагает административное наказание. Это штраф, обязательные работы или арест. За повторное нарушение в течение года наступает уже уголовная ответственность.

Физическим лицам будет грозить административный штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб. или обязательные работы на срок до 100 часов. Или административный арест на срок до 15 суток. В случае повторного нарушения в течение одного года, человеку грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Для юридических лиц закон подразумевает штраф от 250 тыс. до 500 тыс. руб.

Путин смягчил наказание за «лайки и репосты»

Однако 3 октября президент внес предложение смягчить наказание за экстремистские лайки и репосты. Эту инициативу поддержало правительство. А затем ее одобрили обе палаты Федерального собрания.

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов заявил о необходимости начать пересмотр приговоров по этой статье. ​25 декабря Мосгорсуд отменил приговор Зеленоградского районного суда от 2016 года в отношении Евгении Корте. Последняя в социальной сети совершила репост изображения с националистом Максимом Марцинкевичем (известен как Тесак).

По данным Верховного суда, с 2012 по 2017 год в России по ч. 1 ст. 282 осудили 1,5 тыс.​ человек. Подписанный Владимиров Путиным закон будет иметь обратную силу. Он распространится и на ранее возбужденные уголовные дела и вынесенные приговоры.

Фото: Twitter.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, , ,