Преференции производителям телеком оборудования из РФ

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

Правительство обсудит меры налогового стимулирования производителям российского телеком оборудования. Основная задача государства: снижение уровня влияния на рынке китайских и американских поставщиков.

Больше российского телеком оборудования

С такой инициативой выступил заместитель главы российского Правительства Максим Акимов на «правительственном часе» в Совете Федерации. По его мнению, в последующие годы мировую ИТ-систему ждет цифровая трансформация. Прежде всего она будет связана с увеличением объемов передачи данных, внедрением решений из сферы интернета вещей и других технологий.

Тенденции развития цифровой экономики в мире

Эксперты отрасли отмечают, что у России есть неплохие стартовые условия для скачка в развитии цифровой экономики. Это:

  • Дешевый мобильный интернет.
  • Развитая инфраструктура.
  • Собственные глобальные платформенные решения «Яндекс» и «Mail.ru».
  • Собственные электронные платежные системы.

Однако есть и проблемы:

  • Отсутствуют «компании-единороги» с капитализацией свыше миллиарда.
  • Только ¾ населения подключены к интернету, что существенно ниже среднеевропейского уровня.
  • Лишь 26% населения обладают навыками цифровой экономики, необходимыми для профессиональной деятельности.

Поэтому первостепенно Правительству необходимо предпринять ряд решений, которые устранят существующие проблемы.

Например, одним из таких решений может стать государственное регулирование рынка телекоммуникационного оборудования. Акимов считает, что в рамках перехода на технологию 5G перед властями стоит задача потеснить производителей из США и Китая. Он отмечает, что при этом государству придется менять систему взимания ввозных сборов. Потому что именно этот фактор тормозит появление российских разработок.

На сегодняшний день телеком оборудование не облагают пошлинами. А вот с комплектующими ситуация прямо противоположная. Таким образом, зарубежные производители получают преимущество перед отечественными. В правительстве планируют устранить такое неравенство путем принятия мер налогового стимулирования уже к концу текущего года.

Квоты на поставки телеком оборудования

Сенатор Владимира Кравченко попросил Акимова прокомментировать предложения представителей отрасли по введению квот на поставки телеком оборудования (до 50% от общего объема поставок для государственных и коммерческих структур), внедрить систему кредитования покупателей, снизить ставки НДС и социальный взнос. На что чиновник ответил, что, в целом, правительство поддерживает эти предложения. И будет предпринимать соответствующие меры по их внедрению.

«Понятно, что при переходе к сетям связи следующего поколения — а это сотни миллиардов рублей инвестиций телекоммуникационных компаний, наша задача … постараться в значительной мере «высадить» с нашего рынка наших китайских и американских партнеров. У нас для этого всё есть. Но парадоксальная ситуация: у нас высокие ввозные пошлины на компоненты оборудования, которые пока необходимы нашим производителям. А на готовые устройства пошлины обнулили», — говорит Акимов.

Собрание представителей Ростеха и других производителей телеком оборудования министерство запланировало на 18 декабря. В рамках этого собрания обсудят дальнейшее развитие направления в России.

Фото: rawpixel, Unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, , , , , , ,