Где в России востребована телемедицина

Подпишись на новости:

Сбербанк составил собственный рейтинг по округам РФ, где же востребована телемедицина. Лидерами по количеству обращений за дистанционной медицинской консультацией стали Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа. Чаще всего пациенты пользуются онлайн консультациями врачей общей практики.

Телемедицина: лидеры рейтинга

С марта по октябрь 2018 года чаще всех остальных к услугам телемедицины прибегали жители из Центрального федерального округа — 25% от общего количества. Абсолютным лидером по количеству обращений в ЦФО стал Московский регион (Москва и Московская область). На жителей столицы и Подмосковья пришлось 54% от общего количества обращений в округе. Вместе с Москвой в пятерку областей, где телемедицина была наиболее востребованной, вошли: Липецкая область (6% звонков), а также Брянская, Воронежская, Тульская и Ярославская области (по 4% звонков).

В Приволжском федеральном округе специалисты зафиксировали 20% обращений к онлайн медицине. Наибольшей популярностью в ПФО телемедицина пользовалась у жителей Пермского края (21% от всех обращений из округа), Самарской области (14%), Нижегородской области и Республики Башкортостан (по 11%), Республики Удмуртия (10%).

Еще в 16% случаев за телемедицинскими консультациями обращались пользователи из Сибирского федерального округа. Самыми активными оказались жители Иркутской области (30%), Красноярского края (15%), Алтайского края (14%), Новосибирской (13%) и Кемеровской областей (11%).

«Наличие в страховом продукте медицинских сервисов делает его более привлекательным, потому что позволяет пользоваться полисом регулярно, а не только когда происходит страховой случай. С 2018 года мы наполняем такими сервисами, как телемедицина, чек-апы и второе медицинское мнение, различные наши страховые программы. В том числе для массового сегмента. Примером наиболее массового продукта является как раз кредитное страхование жизни, в котором действует опция дистанционных консультаций врачей», — рассказала управляющий директор Управления продаж продуктов благосостояния Сбербанка Катрин Соомре.

Кто пользуется телемедициной

Наибольшее количество телемедицинских консультаций дают врачи общей практики. Причем в 71% случаев к ним обращаются женщины. В то время как мужчины только в 29%. Среди этого 31% обращений касаются вопросов здоровья детей до 12 лет. Средний возраст клиентов сервиса телемедицины — 36 лет.

«Телемедицина способна не только повысить доступность медицинской помощи, но и помочь раннему выявлению заболеваний у людей, которые не успевают очно посещать специалистов. Это идеально дополняет идею полиса страхования жизни. По нашим прогнозам, количество клиентов, которые смогут воспользоваться телемедициной, к концу года превысит 3 млн человек. А в перспективе трех лет телемедициной будет охвачено примерно 20% населения России», — прокомментировала директор по медицине СК «Сбербанк страхование жизни» Екатерина Коломенцева.

«Телемедицинские консультации с врачами особенно востребованы в регионах, где нет оперативного доступа к качественной медицинской помощи. Сервис «Доктор рядом телемед» позволяет консультироваться с врачами московских клиник онлайн 24 часа в сутки. Эту возможность уже высоко оценили жители всех регионов России. По нашей статистике уже более половины обращений к телемедицинскому сервису поступает из регионов. И мы видим, что эта доля постоянно растет», — отметил директор по развитию компании «Доктор рядом» Денис Швецов.

Рейтинг Сбербанка составлен на основе статистики обращений за телемедицинскими консультациями в компанию «Доктор рядом» через маркетплейс DocDoc (входит в группу Сбербанка) в 2018 году.

Фото: rawpixel, Unsplash.

Подпишись на новости:
, , ,