Цифровые документы вместо оригиналов

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

Власти хотят разрешить гражданам предъявлять цифровые документы с экрана гаджетов. Теперь бумажные оригиналы можно оставить дома.

Все цифровые документы в одном устройстве

Правительство России рассматривает идею создания приложения, которое формально бы заменило собой ряд документов, удостоверяющих личность гражданина. Об этом сообщил вице-премьер Максим Акимов на форуме «Россия зовет!»

Приложение позволит россиянам предъявлять не бумажные документы, а их виртуальные копии на экране смартфона или другого мобильного устройства. Речь идет, в первую очередь, о паспорте гражданина России и водительских правах. Электронная версия документов будет приниматься в любом месте их требования.

Виртуальные паспорт и права

Максим Акимов рассказывает, что идея о создании цифрового паспорта находится на ранней стадии проработки.

«Мы сейчас обсуждаем, нужно ли вообще стационарное решение для того, чтобы носить это в кармане. Потому что мобильность и подключенность настолько быстро меняют мир. И нам нужно будет, я полагаю, несколько форм-факторов. По крайней мере, точно мобильное приложение, которое содержало бы в себе безопасные, надежные, но тем не менее современные формы предъявления документа», — добавил вице-премьер.

Акимов отметил, что цифровые документы будут основаны на действующей государственной системе «Мир». Эту систему используют уже сейчас при выдаче загранпаспортов с цифровым носителем.

Электронный паспорт — паспорт будущего

Привычный для всех паспорт-книжка в будущем получит альтернативу не только в виде цифровой копии на экране смартфона или планшета. Проект электронного паспорта уже разрабатывают МВД, Минкомсвязи, Минэкономразвития совместно с рядом других ведомств. Новый документ будут выпускать в виде специальной пластиковой карты размером с обычную кредитку.

Карта будет содержать специальный чип с памятью. В нем, помимо базовой информации о владельце, будут его электронная подпись и отпечатки пальцев для биометрической идентификации. Пластиковые паспорта в ближайшем будущем полностью заменят традиционную книжку. Документ будет выдаваться сроком на 10 лет. Точных сроков введения новых паспортов в правительстве пока не называют. Однако по предварительным данным, замена документов начнется в 2021 году.

Тест в Крыму

Будущие умные электронные паспорта — это уже второе поколение документов такого рода. Пилотный выпуск первого поколения стартовал весной 2015 года в Крыму. На тот момент паспорт гражданина России представлял собой пластиковую карту с отпечатанными на ней ФИО владельца и его фото. Помимо этого, присутствовали сведения о дате и месте рождения, номере документа, дате его выдачи и сроке действия. А также о номерах ИНН и СНИЛС.

Фото: Aaron Burden, Unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, , ,