В 2019 году ВымпелКом запустит 5G сегмент

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

17 декабря ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») заключил соглашение с Правительством Москвы о совместном развитии услуг связи и информационно-телекоммуникационных технологий в Москве. ВымпелКом запустит 5G сегмент в стадии тестирования.

Соглашение действует пять лет, у ВымпелКома есть возможность продления сотрудничества на аналогичный период. Среди прочего, компания обещает уже в будущем году построить пилотный сегмент 5G.

Таким образом, совсем скоро ВымпелКом приступит к реализации пилотных проектов в области виртуальной и дополненной реальности, интернета вещей и концепции «умного города».

ВымпелКом запустит 5G в новом году

Основным направлением, которое будет развивать компания, станет интернет вещей. В планах оператора развернуть сеть NB-IoT на всей территории Москвы. Это поможет столичным властям внедрять новые технологии в жилищно-коммунальной сфере, для оптимизации логистики и распространения систем видеонаблюдения. Основой IoT-проекта будет тестовый сегмент гибридной сети LTE с поддержкой LTE Cat-M и NB-IoT. Ее ВымпелКом запустил осенью 2018.

Другой технологией, которую планирует развивать компания, станет развертывание пилотного сегмента сети 5G. Также ВымпелКом пообещал запустить коммерческий 5G-кластер. Однако это станет возможным при наличии соответствующих правовых и технических возможностей.

Частоты для тестирования 5G

В конце ноября ГКРЧ выделила оператору полосу 25,25-27,25 ГГц для исследования технологии связи пятого поколения в Москве и Санкт-Петербурге. Также оператор получил частоты в Новосибирской, Московской областях, Краснодарском крае и Республике Татарстан. Как сообщали в RNS, ВымпелКом также хотел получить частоты в другом диапазоне, однако, компания получила отказ.

В ВымпелКоме понимают, что диапазон 3,4-3,8 ГГц пока может использовать только один оператор. Генеральный директор компании Василь Лацанич считает, что пока приемлемого решения проблемы нет. А предоставление частот только одному оператору приведет к нарушению принципов конкуренции на рынке телекома.

«..если это будет один оператор, а также, если будут сделаны какие-то связи между операторами, но они будут иметь ограниченные доступы к этим сетям, мы не сможем конкурировать», — отметил Василь Лацанич.

«Билайн, как один из крупнейших телеком-операторов, заинтересован в активном технологическом развитии Москвы, которая является для нас ключевым регионом. Билайн настроен на совместное с Правительством Москвы тестирование перспективных проектов и технологий, которые будут востребованы горожанами, бизнесом. А также могут быть коммерчески успешны в будущем», — Василь Лацанич, генеральный директор ПАО «ВымпелКом».

Фото: Twitter.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, , , , , , ,