USM Усманова продал разработчика биллинга для МегаФона

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

Разработчик биллинга для МегаФона Петер-сервис, который ранее принадлежал структурам холдинга USM Алишера Усманова, сменил владельца. По данным источника, близкого к одной из сторон, сделка оценивается в 20 млрд рублей.

Разработчик биллинга для МегаФона

Издание Ведомости пишет, что Петер-сервис перешел к компании Икс холдинг. Которая, в свою очередь, на 99% принадлежит партнеру Усманова по киберспортивной отрасли Антону Черепенникову. Один из источников утверждает, что сумма сделки составила около 20 млрд рублей.

Представители USM и Икс холдинга подтверждают факт того, что сделка была денежной. Однако назвать конкретную сумму они отказались.

Таким образом, структуры холдинга USM Алишера Усманова продали компанию Петер-сервис. Она является основным разработчиком биллинга для МегаФона. Новым владельцем компании стала Икс холдинг Антона Черепенникова — основателя и бывшего совладельца киберспортивного холдинга ESforce.

Петер-сервис и МегаФон

Основной заказчик Петер-сервиса — российский оператор мобильной связи МегаФон, сообщили в USM. В 2015 году МегаФон и Петер-сервис заключили пятилетний договор по трансформации биллинговой системы МегаФона. Также компании должны создать единый биллинг на базе отечественного софта. Об этом рассказывает представитель МегаФона Артем Лебедев.

Единый биллинг МегаФона позволит оператору быстрее запускать новые продукты, вносить изменения в существующие. И улучшать качество обслуживания клиентов.

Что такое биллинг

Биллинг выполняет роль своеобразного мозга оператора. По сути, это его центральная система с информацией об услугах и клиентах, указывает представитель Вымпелкома Анна Айбашева.

Рынок мобильного биллинга среди операторов связи уже распределили. Это означает, что основная борьба разработчиков в ближайшие годы развернется при обеспечении широкополосного доступа в интернет, рассказывает совладелец другого разработчика биллинговых систем, «Беркут», Олег Братишко.

Рынок мобильного биллинга устоялся: компании, занимающиеся разработкой и поддержкой таких систем, работают на нем более 15 лет, соглашается представитель МТС Алексей Меркутов. По его словам, смена биллинга — стресс для оператора связи. Так как миграция на другую систему потребует приостановки расчетов с абонентами.

Икс холдинг

Антон Черепенников создал компанию Икс холдинг в декабре 2018 года для консолидации ИТ-активов. Под ее управлением объединят 23 проекта. В том числе разработчика решений для исполнения закона Яровой «Цитадель». А также системного интегратора «Форпост» и разработчика продуктов по ИТ-безопасности «Криптонит».

Фото: Twitter.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, , , , , ,