Ростелеком хочет купить оператора дата-центров DataLine

Ростелеком хочет купить оператора дата-центров DataLine
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Компания Ростелеком заинтересовалась покупкой оператора дата-центров DataLine. В случае успешной сделки, Ростелеком займет около 30% рынка центров обработки данных в России.

Ростелеком и DataLine

Гос оператор Ростелеком рассматривает покупку оператора дата-центров DataLine. Он, в свою очередь, принадлежат холдингу Inline Technologies Group. Об этом пишет Коммерсантъ со ссылкой на два источника на телекоммуникационном рынке.

В случае успешного завершения сделки — доля Ростелекома на рынке центров обработки данных (ЦОД) увеличится до 25-30%.

Руководство DataLine заявило, что информация о том, что Ростелеком покупает компанию, не соответствует действительности. Однако они подтвердили, что ведут переговоры с несколькими инвесторами. Представители Ростелекома сообщили, что комментируют только реализованные сделки.

Сколько стоит DataLine

Управляющий директор оператора дата-центров IXcellerate Дмитрий Фокин оценивает 100% долю бизнеса DataLine в $500-600 млн до вычета долга. Примерно такую же оценку дал другой собеседник издания на рынке ЦОД. Бизнес DataLine как провайдера услуг ЦОД стоит около $200-250 млн. И ещё примерно столько же стоит облачный бизнес, отметил источник.

По предварительной оценке аналитического агентства ТМТ Консалтинг, объём российского рынка коммерческих ЦОД за 2018 год увеличился на 13%. И составил около 26,4 млрд рублей. А количество стойко-мест достигло 38,8 тысячи (рост на 10,2%). По прогнозам экспертов, их количество будет продолжать расти.

Ростелеком уже лидирует на рынке. У его компании РТК ЦОД сейчас 5868 стойко-мест. DataLine занимает второе место со 4787 стойко-мест. Выходит, что, в случае приобретения DataLine, количество стойко-мест Ростелекома превысит 10 тыс.

Сделка изменит правила игры на рынке облачных провайдеров. Он станет более зависим от действий одного игрока, считает руководитель сети дата-центров «Крок» Павел Колмычек. По его оценке, доля Ростелекома после поглощения DataLine достигнет 25-30%. Что поставит компанию «почти в монопольное положение».

Рост спроса на ЦОД

Аналитики отмечают, что усиление спроса на услуги ЦОД стимулируется как общим ростом использования облачных сервисов, так и в связи с изменением законодательства со стороны государства. Например, это «закон Яровой» и создание «Гособлака» для органов власти. В 2019 году эксперты прогнозируют ещё больший рост рынка. На 15% в денежном выражении и на 17% — в стойко-местах.

Фото: Chris Liverani, Unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook