Хабр (Habr) теперь будет и на английском

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

«Тематические медиа» Дениса Крючкова переработали издание Хабр (Habr), после чего сайт может работать с материалами на двух языках. Крючков объяснил, что создание отдельного сайта компания не рассматривала.

Англоязычный Хабр (Habr)

После модернизации Хабр заработал сразу на двух языках.

«Мы пошли по пути разделения контента. И осталось придумать, как это можно сделать. В итоге остановились на наиболее гибком варианте. Чтобы каждый пользователь мог выбирать и язык интерфейсов сайта, и язык контента.

Для этого каждый пользователь в настройках может указать, что и на каком языке будет. Можно оставить в ленте только контент на русском языке, можно только на английском. А можно — сразу на обоих», — рассказал Денис Крючков.

Рост аудитории

Он анонсировал выход Хабра за пределы Рунета еще в апреле 2018 года. Тогда аудитория интересующихся информационными технологиями составляла 12-14 млн уникальных посетителей в месяц. На сегодняшний день количество пользователей зафиксировалось и, по оценке Крючкова, достигла своего максимума. Поэтому новые точки роста Хабра могли находиться только в глобальном интернете, причём англоязычном.

Популярный среди разработчиков и других IT-профессионалов Хабр нацелился на международный рынок. Как отмечает блог TechMedia, аналогов отраслевому сайту с многомиллионной аудиторией в мире практически нет.

На каких языках издают медиа в 2018 году

English: 51.2%.
Russian: 6.8%.
German: 5.6%.
Japanese: 5.5%.
Spanish: 5.1%.
French: 4.1%.
Portuguese: 2.6%.
Italian: 2.4%.
Chinese: 2.1%.
Polish: 1.7%.
Persian: 1.7%.
Turkish: 1.4%.
Dutch: 1.3%.
Korean: 1.0%.
Czech: 0.9%.
Arabic: 0.7%.

Новые опции

Теперь на ресурсе можно не только переключить язык интерфейса, но и локализовать контент. В ленте может выводиться только русскоязычный, только англоязычный, либо весь контент.

Разработчики пересмотрели структуру сайта таким образом, чтобы в будущем было проще добавлять новые языки. Команда проекта позаботилась и о поисковой оптимизации Хабра.

Стоит отметить, что Хабр довольно-таки большой — и внутри и снаружи. Когда в каком-нибудь разделе настроек добавить новую строчку текста, этих масштабов не заметишь. Однако, если внимательно изучить весь сайт, то понимаешь, что это реально айсберг. Разработчикам стало понятно, чтобы сделать англоязычный Хабр, мало просто перевести Хабр в Habr.

Напомним, что в апреле 2018 года Хабрахабр сменил домен habrahabr.ru на habr.com. Тогда же команда проекта анонсировала международную экспансию.

Фото: rawpixel, Unsplash.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
,