Мессенджер Сбербанк Онлайн смотрит ФСБ

Мессенджер Сбербанк Онлайн смотрит ФСБ
Подпишись на новости:
Facebook
Facebook

Мессенджер Сбербанк Онлайн попал в реестр организаторов распространения информации в интернете. Это означает, что ФСБ теперь получат доступ к переписке пользователей.

Мессенджер Сбербанк Онлайн под контролем ФСБ

Теперь при запросе ФСБ Сбербанк обязан предоставить информацию о действиях пользователей в Сбербанк Онлайн. В том числе — содержание переписок.

Мессенджер Сбербанк Онлайн внесли в реестр 25 января 2019 года под номером 175-PP. А организатором распространения информации указан ПАО «Сбербанк».

«Банк осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации. И в интересах своих клиентов. Финансовая информация клиентов и их персональные данные защищены законодательством», — заявили в пресс-службе компании.



Мнение блогеров

А вот что думает о контроле ФСБ популярный Telegram-канал «Блог оперативной трансухи»:

«По информации наших источников в ФСБ, вчера прошло закрытое совещание, посвящённое вопросам кибербезопасности. В мероприятии приняли участие руководители ключевых подразделений ФСБ и СК России. А также руководство Контрольного управления АП.

Был заслушан и обсуждён доклад компании «Ростелеком- Solаr» — дочерней структуры Ростелекома, занимающейся вопросами защиты данных. В настоящее время Ростелеком уже внедрил и тестирует в Москве «умные» камеры, распознающие лица и передающие данные в единую базу. В этой базе также уже тестируется функционал, позволяющий отслеживать и сохранять всю историю IP, после процедуры регистрации в wi-fi, через социальные сети или сотовый телефон. С ФСБ по данному вопросу активно сотрудничают все сотовые операторы и интернет-провайдеры.

Участникам совещания в режиме реального времени для наглядности показали профиль одного из сотрудников Ростелекома. После введения в систему ФИО человека (как один из вариантов задаваемого поиска, включая возможность идентификации по фото, по соцсетям, по никнейму, по голосу и т.д.), в течении 30 секунд было установлено, где он находился 15 минут назад. А также была «выгружена» вся его почтовая переписка в трёх почтовых сервисах и интернет-запросах в поисковых системах.

Создание механизма «цифровых двойников» было обозначено как самое приоритетное направление в цифровом развитии России. По информации из «Ростелекома», только на разработку и тестирование данной системы в 2018-2019 гг. будет дополнительно выделено более 7 млрд. рублей.

В январе 2019 года начнётся внедрение системы в Московской области и Татарстане. Далее — в Тюменской и Калининградской областях.

Готовьтесь…»

Фото: Firestock.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook