Самый популярный в РФ оператор нелегальных SIM-карт

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us

За минувший год Роскомнадзор изъял в нелегальных точках продаж SIM-карт более 83 тыс. «серых симок». 35 тыс. из них принадлежали Билайну, затем с большим отрывом идут МТС, МегаФон и Теle2. В целом за год ведомство изъяло меньше нелегальных SIM-карт, но завело больше дел, чем в прошлом году.

Нелегальных SIM-карт больше всех у Билайн

Самым популярным в России оператором нелегально реализуемых симок оказался Билайн. Из 83,7 тыс. незаконных SIM-карт, которые изъял Роскомнадзор в 2018 году, более 35 тыс. принадлежали этому оператору. На втором месте с большим отрывом оказался оператор МТС с 18,7 тыс. изъятых SIM-карт.

Третье место занял МегаФон с результатом чуть менее 13,6 тыс. карт. Еще около 6,3 тыс. нелегальных SIM-карт принадлежали бренду Теle2. На долю остальных операторов связи пришлось 10,2 тыс. «серых» карт. Об этом сообщил Роскомнадзор.

Изменения за год

В 2018 году общее количество изъятых нелегальных SIM-карт оказалось почти на 23 тыс. меньше, чем в 2017. Но при этом количество протоколов об административных правонарушениях в отношении продавцов выросло на 8%. И достигло 1059 штук.

«Большее количество нарушений связано с заключением договоров об оказании услуг мобильной связи неуполномоченным лицом. А также с продажей SIM-карт без заключения договора. И предъявления покупателем документа, удостоверяющего личность», — отмечает в Роскомнадзоре.

Также ведомство пресекает незаконную торговлю SIM-картами в интернете. В 2018 году Роскомнадзор выявил в сети 1164 эпизода с потенциальными нарушениями законодательства.

Пресс-служба ведомства считает, что поправки в закон «О связи», вступившие в силу с 1 июня 2018 года, а также изменения в правилах оказания услуг телефонной связи, которые начали действовать с 17 ноября 2018 года, улучшат сложившуюся ситуацию. Напомним, что согласно новым правилам, все абоненты должны предоставлять оператору связи достоверные сведения о своей личности и паспортные данные. Всю информацию о пользователе операторы будут заносить в автоматизированную систему расчетов.

Терминалы для продажи SIM-карт

В ноябре 2018 года оператор связи МТС оборудовал несколько станций Московского метрополитена автоматическими терминалами для продажи SIM-карт.

Чтобы совершить покупку, покупатель карты должен показать терминалу паспорт и позволить устройству себя сфотографировать. Терминал определит подлинность паспорта. И сличит фото в документе с лицом пользователя. Затем автоматически распознает и заполнит данные абонента. После завершения всех операций выдается уже готовая к работе SIM-карта.

Фото: Facebook.

Подпишись на новости:
Facebook
Facebook
Twitter
Visit Us
, , , , , ,